Tel:83998546

E-mail:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

个人主页:bio.hnu.cn/~/zhj

张健

教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者奖励计划“特聘教授。

 

1963年生,1982年获湖南农业大学学士学位。1989年至1992年在美国迈阿密大学医学院生物化学及分子生物学读研究生,1992年获博士学位。1993年至1994年在美国迈阿密大学医学院医学系从事博士后研究工作。1994年至1998年在美国耶鲁大学分子、细胞及发育生物学系从事博士后研究工作。1998年至2001年在美国耶鲁大学分子、细胞及发育生物学系任副研究员。2000年1月被聘为湖南师范大学特聘教授。2000年8月被聘为教育部 “长江学者奖励计划”特聘教授。2012年被聘为湖南大学生物学院教授。在Nature、PNAS、Nucleic Acids Research等国际主流SCI源期刊上发表论文40多篇。先后承担了国家“973”子课题、“863”课题、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、教育部“长江学者与创新团队发展计划”项目、教育部重大培育资金项目、教育部重点课题、“211工程”实验室建设专项基金、教育部长江学者和创新团队发展计划项目“动物器官发育的基因调控”教育部博士基金等多项科研课题。申请专利13项,已获专利授权5项。2001年获湖南省青年科技奖,2009年获湖南省自然科学一等奖。2004年入选百千万人才工程国家级人选。