Tel:0731-84111402

E-mail:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

个人主页:bio.hnu.cn/~/thj

 

涂海军

教授

 

       20157月被聘为湖南大学神经生物学教授,博士生导师。20111-20156月先后在法国巴黎高师/法国国家健康与医药研究院(Ecole Normale Supérieure, Paris/INSERM,U1024法国国家科学研究中心/克洛德·贝尔纳里昂第一大学(University Claude Bernard Lyon 1,CNRS, UMR5534)从事博士后研究工作;20096-20105月在法国国家科学研究中心功能基因组研究所L’Institut de Génomique Fonctionnelle, IGF-CNRS)从事访问学者研究;20087-201212月任华中科技大学分子生物物理教育部重点实验室讲师;2008年获华中科技大学生物物理学博士学位。曾研究和阐释了神经元中G蛋白偶联受体(GPCR)家族C成员之一GABABR介导的信号转导的可能分子机制及其在神经系统中的生理功能;研究和发现了细胞外基质蛋白Pucntin调控神经突触后结构域的特化,并解释了其可能调控的分子与遗传机制。已在NatureNeuronJournal of NeuroscienceEMBO Journal等国际学术期刊上发表SCI收录论文篇,其中作为第一作者或同等贡献第一作者在NatureNeuronJournal of Neuroscience等杂志上发表的论文共5篇。其中发表在Nature上的文章被Science SignalingEditors’ Choice栏目特别评论;发表在Neuron上的研究论文被同期配发了Preview特别评论;而且该两篇研究论文均被Faculty of 1000选为推荐阅读文章。2015年获法国科学院生物科学进步奖,2013年曾获法国医学研究基金会FRM资助,主持国家自然基金项目2项,参与国家自然基金面上项目2项(均为排名第二)和国家科技部863项目1项(排名第二)。