全日制生物医学工程硕士专业学位研究生培养方案

全日制生物医学工程硕士专业学位研究生培养方案

专业领域代码: 085230

一、学科简介

生物医学工程学科是化学、生物学、医学、材料学、工程学等多学科交叉与融合的一门新兴学科,它运用自然科学和工程技术的原理和方法研究生物体的结构、功能和生命现象,研究用于防病、治病、人体功能辅助及卫生保健的人工材料、制品、装置和系统的工程原理学科。它广泛应用于医学和生物学领域,推动了现代医学的巨大进步与发展,已经成为医学和生物学现代化的重要条件。同时生物医学工程学科是医疗保健性产业的重要基础和动力,它所带动的医疗器械和医药产业的发展在国民经济中占有重要地位。

本专业依托生物学院建设,已形成纳米生物学与生物医学、生物分子工程、细胞组织工程与生物材料、生物医学成像与图像处理、分子医学与生物信息学等研究方向。现有博士生导师7人,教授10人,有博士学位教师25,其中千人计划1人、长江学者2人、国家杰出青年基金获得者2人、国家百千万人才工程国家级人选2人。本专业建设了科技部“生物医学与生命分析化学国际科技合作基地”,生物纳米与分子工程湖南省重点实验室,与湖南省肿瘤医院共建肿瘤研究中心,拥有共聚焦荧光显微镜,小动物活体成像仪,流式细胞仪,原子力显微镜,等大型仪器价值逾3000万元。近年来,承担了973863、国家科技攻关计划、国家重大专项、国际重大合作项目、国家自然科学基金等科研项目80余项,在本学科国内外学术刊物发表论文150余篇,获得省部级科技成果一等奖2项。

二、培养目标

掌握生物医学工程学科基础理论知识,掌握所从事研究方向上系统的专门知识和实验技术;熟悉所从事方向国内外研究现状和发展趋势,能够及时追踪学科前沿,具有独立从事生物医学工程相关领域某一方向的设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策能力。成为能从事生物医学工程相关领域的教学科研、产品开发等工作的德智体全面发展的专门人才。

三、学制与培养方式

专业学位硕士生学制一般为2年。专业学位研究生实行双导师制或导师组负责制。双导师制是指1个校内学术导师,1个校外社会实践部门的导师,校内导师指导为责任导师,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程与论文等环节的指导工作。导师组负责制是指导师团队合作指导制度,导师合作团队中必须有1人为首席导师,1人为社会实践部门的导师,由35人组成。导师团队合作指导应贯穿整个培养环节,导师责任制中校内导师主要负责研究生的业务指导和思想政治教育,校外实践部门导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。专业学位硕士研究生学习实行学分制,学分数为70

四、学制与培养方式

1.实行弹性学制,学习年限24

2.学分要求

总学分

总学分

学位基础课程

学位方向课程

实践

环节

开题

报告

学位

论文

公共基础课

专业基础课

专业选修课

70

31

9

12

10

6

2

31

五、课程设置与学分要求

课程

类别

课程代码

学分

学时

开课

学期

备注

位基础

A1000001M

中国特色社会主义理论与实践研究

2

32

春秋

考试

A1000002M

自然辩证法概论

1

16

春秋

考试

A1000004M

基础英语

3

48

春秋

考试

B1000004M

工程数学

3

48

春秋

考试

学科基础课

B1022022M

纳米生物技术

2

32

考试

B1022023M

细胞工程技术

2

32

考试

B1022024M

生物材料设计与合成

2

32

考试

B1022025M

分子与细胞影像技术

2

32

考试

B1022026M

医学基础

2

32

考试

B1022027M

生物医学工程基础

2

32

考试

B1022028M

生物大分子结构与功能

2

32

考查

B1022029M

生化分析与生物传感

2

32

考查

B1022030M

分子探针与应用

2

32

考查

B1022031M

组织工程与人工器官

2

32

考查

B1022032M

生物医学工程与临床医学

2

32

考查

(续上表)

课程

类别

课程代码

课 程 名 称

学分

学时

开课

学期

备注

B1022033M

人体生理结构

2

32

考查

B1022034M

胚胎学

2

32

考查

B1022035M

光学显微成像

2

32

考试

B1022036M

生物芯片前沿

2

32

考查

B1022037M

分子医学概论

2

32

考查

B1022038M

免疫医学

2

32

考查

B1022039M

生化分离技术

2

32

考查

B1022040M

高级分子生物学

2

32

考试

B1022041M

英语与科技写作

2

32

考试

B1022042M

生物医学工程进展

2

32

全年

考查

六、必修环节及要求

1、开题报告(2学分)

开题报告是研究生学位论文工作的重要环节,是为阐述、审核、确定研究生学位论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证研究生学位论文质量。

开题报告的内容包括学位论文选题依据和研究方案。

选题依据包括:选题的理论意义及实践意义、国内外研究现状的分析。

研究方案包括:研究内容、研究目标、研究中所要突破的难题、拟采取的研究方法、有何特色与创新之处以及已积累的与选题有关的参考文件等内容。

一般在第二学期进行。

2、专业实践(6学分)

专业实践是培养过程中的重要教学和科研训练环节,是提高研究生创新意识和创新能力的重要保证。研究生不参加专业实践或参加专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

一般在第二或第三学期完成。

3、学位论文中期检查

中期考核有利于加强研究生培养管理,提高培养质量的有效措施。通过考核,交流培养经验检查培养工作,发现问题解决问题,实行人才分流。

考核时间一般于第二学期或第三学期进行。

考核内容:

政治思想、道德品质和遵纪守法等方向的表现;业务方向主要是课程学习、外语水平、文献综述、实验操作能力、开题报告及写作表达能力。

考核由学科组组织专家57人结合开题进行业务考核。政治思想考核由研究生党总支组织进行。

根据考核结果进行人才分流,考核合格进入论文阶段,考核不合格不能进入论文阶段,视情况缴费延长学习时间,专家认为不宜继续培养者,按学校规定进行处理。

七、学位论文

具体要求参照湖南大学研究生专业学位论文的有关规定。