生物医学工程学科学术型硕士研究生培养方案

生物医学工程学科学术型硕士研究生培养方案

专业领域代码: 077600

一、学科简介

生物医学工程学科是化学、生物学、医学、材料学、工程学等多学科交叉与融合的一门新兴学科,它运用自然科学和工程技术的原理和方法研究生物体的结构、功能和生命现象,研究用于防病、治病、人体功能辅助及卫生保健的人工材料、制品、装置和系统的工程学科。

本专业依托生物学院建设,已形成纳米生物学与生物医学、生物分子工程、细胞组织工程与生物材料、生物医学成像与图像处理、分子医学与生物信息学等研究方向。现有博士生导师7人,教授10人,有博士学位教师25,其中千人计划1人、长江学者2人、国家杰出青年基金获得者2人、国家百千万人才工程国家级人选2人。本专业建设了科技部“生物医学与生命分析化学国际科技合作基地”,生物纳米与分子工程湖南省重点实验室,拥有共聚焦荧光显微镜,小动物活体成像仪,流式细胞仪,原子力显微镜,等大型仪器价值逾3000万元。近年来,承担了973863、国家科技攻关计划、国家重大专项、国际重大合作项目、国家自然科学基金等科研项目80余项,在本学科国内外学术刊物发表论文150余篇,获得省部级科技成果一等奖2项。

二、培养目标

掌握坚实的生物医学工程基础理论知识,掌握所从事研究方向上系统的专门知识,掌握生物医学工程学科现代实验方法和技能;较好的学习生命科学、基础医学、电子学、材料科学、计算机和信息科学等相关知识基础;熟悉现代生物医学工程的研究方向和发展动向,掌握通过工程手段研究和解决与人类健康相关实际问题的能力,能独立胜任生物医学工程相关领域的教学和科研工作,成为德、智、体全面发展的高层次专门人才。

三、主要研究方向

1

生物纳米技术

2

分子生物识别

3

细胞组织工程与生物材料

4

生物医学成像与图像处理

5

生物信息学

6

分子医学

四、学制与培养方式

1.实行弹性学制,学习年限24

2.学分要求

总学分

课程

总学分

学位基础课

学位方向课

学术

活动

开题

报告

学位

论文

公共基础课

学科门类基础课

一级学科基础课

70

32

6

2

10

14

2

2

34

五、课程设置与学分要求

课程

类别

课程代码

学分

学时

开课

学期

备注

位基础

A1000001M

中国特色社会主义理论与实践研究

2

32

全年

考试

A1000002M

自然辩证法概论

1

16

全年

考试

A1000004M

基础英语

3

48

全年

考试

学科基础课

A1022022M

纳米生物学

2

32

考试

A1022023M

细胞工程学

2

32

考试

A1022024M

生物材料

2

32

考试

A1022025M

分子成像技术

2

32

考试

A1022026M

医学概论

2

32

考试

A1022027M

生物医学工程导论

2

32

考试

A1022028M

化学生物学

2

32

考查

A1022029M

生物医学传感原理与方法

2

32

考查

A1022030M

分子探针技术

2

32

考查

A1022031M

再生医学理论与技术

2

32

考查

A1022032M

临床医学工程技术

2

32

考查

A1022033M

解剖生理学

2

32

考查

A1022034M

组织胚胎学

2

32

考查

A1022035M

现代生物医学成像基础

2

32

考试

A1022036M

生物芯片技术

2

32

考查

A1022037M

分子医学

2

32

考查

A1022038M

医学免疫学

2

32

考查

A1022039M

生化分离工程

2

32

考查

A1022040M

医学分子生物学

2

32

考试

A1022041M

专业英语与科技写作

2

32

考试

A1022042M

生物医学工程前沿

2

32

全年

考查

六、必修环节及要求

(一)学术活动(2学分)

学术活动包括:做学术报告,参加研究生论坛、学术会议、学术讲座、以及各种专题讨论会等。要求在学期间研究生至少参加6次学术活动、做1次学术报告,学术报告的内容应反映自己的研究特色和研究成果,力求体现前沿性、新颖性和创新性,指导教师应对研究生的学术报告进行把关。每次参加学术活动要有总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。经导师签字后自己留存,申请答辩前交学院研究生教学秘书处记载成绩。研究生学术报告可以在本专业研究生或研究小组范围内进行。

(二)开题报告(2学分)

1、时间

硕士研究生学位论文开题报告一般应在入学后第三学期完成。

2、要求

研究生在撰写学位论文之前应阅读至少50篇国内外重要文献,了解本人主攻研究方向的历史和现状,并结合研究课题,确定自己的学位论文题目并进行论文开题和方案论证,填写规定格式的开题报告,说明选题的目的、意义和国内外目前研究动态、完成课题的条件和可行性、课题实施方案、研究的创新点、预期的进程等,并在学科点内进行口头报告和答辩。

硕士生开题报告评审组由至少3位具有高级职称的教师组成。开题报告的评议结果为通过或不通过。对评议通过的开题报告,研究生应根据评审小组的意见进行修改,经导师审阅后,交学院研究生教学秘书保存。研究生在申请学位时提交的学位论文,其研究方向与主要内容应与开题报告基本一致。论文的主要研究方向有变动时,必须重新进行开题报告。

(三)学位论文中期检查

1、检查时间

一般安排在第四学期进行,学期末结束。

2、检查内容及要求

2.1内容

1)培养计划内容设置情况。

2)课程学习及必修环节完成情况。

3)汇报入学以来的思想品德与专业学习方面情况:对专业知识的掌握层次及深度,对所研究方向前沿的把握和认知情况,文献综述、开题报告及学位论文工作的研究进展情况等。

4)学位论文选题及开题报告完成情况。

经检查仍有未完成论文选题及开题报告的,由中期检查领导小组提出最后完成期限。届时仍未通过者,取消其申请学位资格。

2.2 要求

中期检查是研究生培养工作的必要阶段,未参加中期检查的研究生不得进行学位论文答辩。

七、学位论文

具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。