湖南大学研究生奖学金管理实施细则

湖南大学研究生奖学金管理实施细则

第一条 为提高研究生培养质量,促进创新人才培养,吸引优质生源,根据教育部有关文件精神及《湖南大学研究生培养机制改革办法》,特制定本细则。

第二条 研究生奖学金分博士研究生奖学金和硕士研究生奖学金两种。博士研究生奖学金用于资助全日制在学博士研究生(含硕博连读生、直接攻博生和公开招考录取的脱产学习博士研究生)学习期间的全额学费。硕士研究生奖学金用于资助在校脱产学习的优秀硕士研究生学习期间的全额学费。

第三条 学校每年向各学院下达硕士研究生奖学金指标。学校下达给各学院的硕士研究生奖学金指标原则上根据学院所属学科的层次、学位授权点、科研水平、生源质量与就业质量以及当年硕士研究生招生人数确定,并与学院导师申报助研岗位数挂钩。

第四条 各学院成立研究生奖学金评审委员会,负责研究生奖学金的评定工作。

第五条 研究生奖学金资格实行滚动制。硕士研究生第一年奖学金资格在研究生复试确定录取名单后,根据研究生入学考试综合成绩确定,第二年及以后在每学年9月开学后,根据研究生综合表现确定。研究生奖学金资格由研究生向所在学院提出申请,各学院研究生奖学金评审委员会评定本学院研究生的申请,并将结果予以公示。

第六条 申请研究生奖学金资格的研究生必须符合下列条件:

1. 坚持党的基本路线和基本理论,思想品德优良;

2. 学习勤奋,积极进行科学研究,成绩突出;

3. 遵守校纪校规,自觉维护学校正常秩序;

4. 为脱产学习的研究生。

第七条 硕博连读生转为博士生后,其硕士生奖学金指标收回学校。

第八条 各学院应根据本细则和学院的实际情况制定研究生奖学金评定实施办法,并报研究生院审批备案。

第九条 研究生对奖学金评定结果如有异议,可向所在学院提出申诉,所在学院应予认真处理,并将处理结果报研究生院备案。

第十条 有以下情况者,研究生奖学金予以停发:助研岗位年度考核不合格;公开发表的论文有抄袭剽窃、弄虚作假等现象并被认定;在科研工作中造成重大事件及损失;已办理休学、出国、保留学籍未返校;自动退学;违反国家法律或校纪校规受到纪律处分。硕博连读生、提前攻博生退出博士阶段学习者,必须退还已享受的博士阶段研究生奖学金。