生物学院团支部组织介绍

我院团组织以毛泽东思想、邓小平理论”三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学校团委为工作中心,以求是、创新、务实为原则,全面提高我院团员的综合素质,并以思想教育为主线,专业学习为中心,科技活动为载体,进一步加强团组织的全面建设。

团组织是共青团履行根本职能的主要载体,是实现团的各项功能的基本途径,是团的全部活力的根本标志,决定着共青团最本质的影响力、战斗力和生命力。我院团组织,作为党的重要基层组织之一,其先进性关系着我院自身的发展,关系着党和国家的人才培养,也关系着社会的和谐发展,具有极其重大的意义。


团组织构成


我院以每个年级为单位共成立了个学生团支部。团支部是团的最基层组织,与广大团员青年保持着最直接、最广泛的联系,是团的全部工作的基础和显示终端。目前我院总人数为231人,其中共青团员211人,预备党员9人,中共党员10人。

团支部

2009级

2010级

2011级

2012级

总人数

47

48

47

89

共青团员

37

43

45

86

预备党员

4

3

0

2

中共党员

6

4

2

0

 

团组织成员


团委书记:谢凤汁

团委副书记:张乃馨

2009级团支部:李亚娜、赵瑞丽、胡蓉

2010级团支部:岳敬梅、郑园、曾嘉锐

2011级团支部:姜颖、汪蓉蓉、钱柽棋、曾建志

2012级团支部:苏晓雅、汪帅兵、许婧煊、魏显鉴

 

团组织工作

 

1.基层团组织建设
将搞好思想政治教育工作作为发展的基础,重视团建促党建的实际作用; 以增强共青团员意识为宗旨,着手于基层团支部的建设;推优工作符合组织程序,严格把关,做到公平、公正、公开;完善团支部制度:(1)组织制度:团员大会:对支部重大决定的民主评议。支委会会议:每两周一次的支委会会议,我们对上级团委下发的文件进行讨论学习,提出工作意见,制定工作计划,发扬民主,集思广益。(2)民主生活制度:任何支部成员都有权对支部的工作提出质询和批评;支部的工作事项都要在支委会范围内,甚至全体支部成员范围内充分筹划和具体讨论;一旦做出决定,任何人都应遵守和执行。个性制度:班主任-团委-宿舍长三级梯度责任制、一帮一互助学习制等等。(3)组织纪律:团支部的每名成员都必须遵守学校的各项规章制度,坚决与不文明行为做斗争。每次活动都有严格考勤。
2.党、团建设工作宗旨
以作风建设为突破口,依托党建带团建,全面加强团干部队伍建设;积极探索基层团建创新,不断构建新的基层团组织设置形式;认真开展团员民主教育评议工作,加强团员意识和先进性教育;“推优”工作规范,不断为党组织输送新鲜血液;加强团情工作调研,努力使团的工作更具主动性、针对性和实效性;整合教育资源,形成全方位的育人格局。
3.团建工作要求
(1)以团支部的形式带领支部成员每学期至少开展1-2次主题团日活动,增加凝聚力。鼓励大家做批评与自我批评,广泛交流,以便了解支部成员的思想动态,及时做好思想引导工作。
(2)完善团员推优制度:权衡方面利弊征求老师及学生的意见,拟定推优条件、制定推优流程。让整个推优过程更标准化、公开化。
(3)制定我院优秀团员评定标准,并评出2-3名优秀团员作为我学生团员的榜样,带领学生奋发向上。