关注养生,健康生活

为了帮助同学们养成良好的生活习惯,了解更多养生方面的知识,2015年5月15日湖南大学生物学院的经典活动“养生文化节”正式拉开了帷幕。
尽管天公不作美,一大早就下起了倾盆大雨,可是湖南大学生物学院的同学们仍不畏风雨,早早地在天马公寓二区篮球场前支起了帐篷,开始了‘养生饮品大派送”的活动。这次派送的主要饮品是由成员们亲手制作的酸奶,配以新鲜而健康的果酱,既营养又美味,令人迫不及待的想尝一口。一瓶瓶健康美味的酸奶吸引了许多同学们的目光。许多路过的同学们都纷纷上前进行品尝。不一会儿,热情的同学们就将饮品都品尝一空了。
晚七时,湖南大学生物学院第四届养生文化节开幕式在湖南大学化工楼报告厅如期举办。这次开幕式还邀请了省人民医院副院长向华教授为大家进行了有关健康方面的知识专题讲座。向教授就以风趣幽默的语言为我们从衣、食、住、行四个方面讲述了健康的生活方式,其中重点提到了了习近平主席说的“年轻人要少熬夜”,并从人的生理和身体上分析了其中的道理。因为熬夜会加重血管的负担,一造成血管堵塞等极其严重的后果,所以我们大学生更应该听从习总书记的建议,养成早睡早起的健康的生活习惯。紧接着,向教授从自己的专业领域,也就是关于肿瘤和血管方面的研究,对一些疾病进行了讲解,同时,还为我们放映了动画情况下所进行的血管与肿瘤的一些手术过程。这些生动鲜活的过程,让许多同学对此产生了浓厚的兴趣。

讲座过程中,向教授还讲述了自己在当医生的过程中所遇到的困难与不易,从他的经历中,我们明白了义务工作者的艰辛与不易,以及他们为了拯救生命所付出的巨大努力。讲座即将结束的时候,出现了极其令人感动的一幕,一位同学为了表达对医务工作人员的感谢,提议让我们全体生物学院的学生们向代表广大医务工作者的向教授鞠躬,并说一声谢谢,而向教授的一句“医患一家亲”并随同在场的医护人员,一同对我们深深地鞠了一躬。最后,许多同学向向教授请教了一些学术方面的问题,向教授也一一解决了同学们的困惑。开幕式完美的落下了帷幕。

身体是革命的本钱,身为祖国新生代力量我们,更应该注重自己的身体,注重养生,在接下来的一个星期中,湖南大学生物院所举办的养生文化节还会陆续进行一系列的活动,希望每一位同学都能关注养生,养成良好的生活习惯,这样才能更好的学习与进步。