万物生长,清明风至 一一传统文化进园区之清明节学生园区氛围营造活动正式启动

仲春与暮春之交,丝丝细雨之中,清明缓步而至。2015年4月5日在湖南大学天马学生公寓园区以“踏青节至,弘扬传统文化;缅怀先烈,传承湖大精神”为主题的清明节园区氛围营造活动顺利举办,此次活动由湖南大学学生工作部大学生生活园区服务中心主办,由生物学院学生会承办。活动吸引了众多同学的积极参与,同时加深了同学们对清明节传统节日的认知和理解,为园区增添了浓厚的传统节日气氛。

此次活动包括四大主题活动,从多个角度带领同学们进入意蕴深远的清明节日中。

活动的开始,场地上就摆放了包括蔡锷、黄兴、左宗棠、李达在内的等十位先烈的生平介绍的展板,供前来参观的同学阅读。希望同学们从中了解更多有关于先烈的事迹,缅怀已故的优秀湖大校友,传承湖大精神。

最后一个项目,同学们集体参与进有奖答题中来,在欢乐中深化了对传统文化的了解并且集体动手DIY画彩蛋,让整个活动场地春意盎然。

于丹曾说,很少有一个节日,像清明这样意蕴深厚而含混:风清景明,慎终追远,这是一个悲怆的日子;放歌踏青,追逐春天,这是一个轻盈的日子。在我们慎终追远的时候,它就是节日;在我们放歌逐春的时候,它就是节令。大节气和大节日就这样水乳交融。清明这一传统节日需要通过这样的仪式感、活动多样化、心理激发等,来营造清明节的氛围,让同学们更加体会到清明节的深沉与厚重,以及这个节日所蕴含的生生不息的精神。

“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”

万物生长,清明风至。