生物院读书交流会活动圆满成功

湖南大学生物学院图书馆月度活动读书交流会第三期于5月17日下午在生物学院院楼406举行,本期活动以“在路上--游记类书籍阅读交流会”为主题,吸引了院内外十余名同学参与。本次读书活动交流会由生物院图书馆管理志愿者方芳主持。

交流以主持人对“游记”这种较为小众的文学体裁开始,并为大家介绍了《文化苦旅》、《千年一叹》、《理想的下午》、《徐霞客游记》等经典作品,同学们也轮流分享自己读过的游记,其中包括魏巍的《谁是最可爱的人》,秦牧的《土地》、刘白羽的《长江三日》等等优秀作品。 兴致高昂之处,李志雄同学为大家朗诵了一段《文化苦旅》的片段,大家也纷纷表达了自己对此书理解感受。主持人请大家分享了自己旅行经历,充分调动了在场同学的兴趣,同学们回忆曾经旅游之处并表达了自己的所感所想。

就在讨论会气氛到高潮时,话题突然转向“旅行的意义是什么”,在场同学纷纷陷入思考。其中几种虽然不是针锋相对的观点,却道出了各自对“旅行的意义是什么”的不同看法。有些同学认为旅行可以提升自己的修养,而有些同学则认为旅行是对自己生活方式的肯定,加强自己对生活的理解。其中窦汇溪同学认为“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞。”引得在场同学深思,而黄新凤同学则认为:“每个人对旅行的定义都不同,有些人仅仅把旅行当作放松的一种方式,而有些人把旅行当作一种学习。”

讨论过后,主持人与在场同学玩了一个小游戏---根据提示猜城市地名。同学们根据文字,图片等提示,积极踊跃地抢答,图书交流会的气氛一片欢乐。这次交流活动中,同学们的意见各具特色,或风趣幽默,或温暖感人,他们真诚质朴的话语给其他同学留下了深刻的印象。最后,主持人用最近流行的网络语“世界那么大”引出总结,鼓励同学趁着年轻多出去走走。

这次读书交流活动,加强了同学们对读书意义和重要性的理解,同时增强了生物学院学院各年级、各专业之间的凝聚力和向心力,锻炼了同学们的总结概括能力和语言表达能力。我们正青春,我们一直在路上。