生物学院2013年本科生招生简章

一、2013本科招生专业介绍

学院立足自身科研优势,非常重视对学生进行科研思维和创新能力的培养。在保证理论教学质量的同时,还建构了颇具特色的多层次、多类型的实践教学体系,从基础技能、综合设计能力、应用及研究能力三个层次培养学生的动手能力及创新能力。学院还利用丰富的课题资源和良好的科研硬件条件,搭建了本科生创新性实验平台,对本科生实行一对一地科研指导。本科学生参与“SIT”计划的高达90%,居全校前列。本科生的培养质量日益提高,截止到目前为止的统计数据显示,近三年考研率分别为50%54.17%55.56%,就业率分别为98%,100%,93%,升学质量稳居学校前列。

生物技术专业

1. 培养目标及要求

生物技术专业培养的学生须具备扎实的数、理、化理论基础,坚实的生命科学基本理论及系统的生物技术的基本知识与实验技能;掌握一定的人文社科、经济管理等方面的基础知识;受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验的基本训练。最终培养成为具有良好的科学素养、竞争与合作意识、创新思维与能力的研究型和复合应用型人才。毕业生应具有在本专业及相关领域继续深造,或直接从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面的工作能力。

本专业要求学生掌握数、理、化等方面的基本理论和基本知识;掌握基础生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生物技术等方面的基本理论和基本实验技能;具备一定的工程实践基础,掌握部分生物技术相关产品开发的基本原理和基本方法;熟练掌握一门外语;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有一定的人文社会科学知识及较强的口头与文字表达能力和组织管理能力;具有较强的实验设计及归纳、整理、分析实验结果,撰写科技论文、参与学术交流的能力。

按照湖南大学学分制管理,总学分为172学分,学制4-6年。对修满要求学分并符合本学科培养要求的生物技术专业学生授予理学学士学位。

 

2.  主要课程设置

主要必修课程设置

主要必修课程有:无机化学、有机化学、分析化学、植物生物学、动物生物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、细胞与基因工程、酶与发酵工程及相关实验课程。其中实验课程学时数为理论学时数的23左右。

主要选修课程设置

主要选修课程有:生理学、发育生物学、生物信息学、生化仪器原理与方法、药理学、生物制药技术、生物统计学、蛋白质组学、现代免疫学、化工原理、病毒学、农业生物实用技术、生命科学前沿等。

主要集中实践环节

主要集中实践环节有:发酵工程课程设计、发酵工程大实验、生物技术综合大实验、金工实习、电子电工实习、专业实习、毕业实习、毕业论文等。

课外专业实践环节

学生可根据本人的发展规划和兴趣,利用假期或课余时间,在教师一对一的指导下进行专业实践,其设置的环节有:科研实践、大学生创新训练(SIT创新实验项目)。

 

生物医学工程专业

1. 培养目标及要求

生物医学工程专业培养的学生须具备扎实的数、理、化理论基础,坚实的生物医学基本理论及相关的工程基本知识与实验技能;掌握一定的人文社科、经济管理等方面的基础知识;受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验的基本训练。毕业生应具备生命科学以及医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程领域、医学仪器、医学材料以及信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理。最终培养成为具有良好的科学素养、竞争与合作意识、创新思维与能力的研究型和复合应用型人才。

本专业要求学生掌握数、理、化等方面的基本理论和基本知识;掌握基础生物学、解剖生理学、生物医学影像与图像处理、细胞及分子生物学、生物医学材料、生物信息学等方面的基本理论和基本实验技能;具备一定的工程实践基础,熟练掌握一门外语;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有一定的人文社会科学知识及较强的口头与文字表达能力和组织管理能力;具有较强的实验设计及归纳、整理、分析实验结果,撰写科技论文、参与学术交流的能力。

按照湖南大学学分制管理,总学分为172学分,学制4-6年。对修满要求学分并符合本学科培养要求的生物医学工程专业学生授予工学学士学位。

 

主要课程设置

主要必修课程设置

主要必修课程有:有机化学、生物化学、解剖生理学、生物医学影像与图像处理、细胞及分子生物学、生物医学材料、生物力学与生物流变学、细胞与基因工程、组织工程学、生物信息学及相关实验课程。其中实验课程学时数为理论学时数的23左右。

主要选修课程设置

主要选修课程有:生物医学工程前沿、生物医学工程专业英语、发育生物学、化学生物学、生化仪器原理与方法、纳米生物材料、病理及检测试剂、现代免疫学、生物医学光学、生物芯片、生化分离技术、病毒学、三维组织培养与人工器官等。

主要集中实践环节

主要集中实践环节有:解剖生理大实验、医学成像综合实验、生物信息学实验、金工实习、电子电工实习、专业实习、毕业实习、毕业论文等。

课外专业实践环节

学生可根据本人的发展规划和兴趣,利用假期或课余时间,在教师一对一的指导下进行专业实践,其设置的环节有:科研实践、大学生创新训练(SIT创新实验项目)。

 

二、办学特色

根据本科生人数少、教师队伍科研水平高、实验室硬件条件好的特点,立足于精英人才的培养。在保证理论教学质量的同时,建构了颇具特色的多层次、多类型的实践教学体系,从基础技能、综合设计能力、应用及研究能力三个层次培养学生的动手能力及创新能力,充分利用丰富的课题资源和良好的科研硬件条件,指导本科生完成大学生创新训练环节,本科生可以直接参与教师的课题研究,从二年级就进入科研实验室参与科学研究的学生比例占80%以上,并且每年都有学生申请到国家或省级的创新训练课题。学生的动手能力和科研思维得到较大的提升,培养质量逐年提高,2012届毕业生有近60%考取国内重点高校或中科院的硕士研究生及出国深造。

 

三、生物/医学本科实验教学中心介绍

生物/医学本科实验教学中心于2001年开始筹建,目前具有专职实验人员8名,均具有硕士学位,其中高级职称3名。现有实验用房15间,面积729 m2,拥有PCR仪、高速冷冻离心机、生物反应器、荧光显微镜、凝胶成像系统等一系列教学/科研仪器。该中心承担了生物技术和生物医学工程本科的专业实验及全校的相关生物实验,每年开出的实验项目为100余项,共计1200多学时。

目前,生物/医学本科实验教学中心承担的主要实验教学任务有:动物生物学、植物生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、微生物学、发酵工程、解剖生理学、医学图像处理、生物信息学实验及生物学科各类研究技术综合实验等多门。开设的实验内容涉及:1)基础生物学实验技术:包括显微镜的使用,不同细胞形态特征的观察,培养基的配制与灭菌,生物化学常用实验技术等;2)高级生物学实验技术:动植物细胞和微生物细胞的培养,生物大分子(DNARNA、蛋白质等)的提取、分离鉴定,基因的PCR扩增与表达,电击基因转移技术,细胞转染、细胞凋亡、微生物发酵等;3)临床医学成像和处理:X光、彩色超声波、MRI成像及后期处理;4)生物信息学实验:蛋白检测,基因序列检测;5)综合实验技能训练:大学生创新能力训练项目、毕业论文等。

生物/医学本科实验教学中心积极开展实验教学的研究与改革,依托于本院强势的科研力量,结合教师的科研课题,力求体现实验的综合性、设计性、研究性、创新性,使学生了解及掌握科学基础实验及应用研究领域中的一些关键技术和方法,以提高学生的综合素质及创新能力。目前已有超过90%的学生参与了教师的科研项目实验,形成了教学与科研相结合,培养学生创新能力的实验教学模式。

 

单位:湖南大学生物学院

地址:长沙市岳麓山,邮编:410082

电话:0731-88821720

传真:0731-88821720