生物学院2013年学风建设方案

学风建设是校风建设的重要内容,是提高人才培养质量的关键。为有效促进我院学生学习的积极型与主动性,养成良好的学习习惯,创造严谨、上进的学习氛围,结合我院的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以制度的建设与完善为基础,以强化学风建设为重点,加强我院文化环境的建设,积极营造良好的育人氛围,正确引导学生树立明确学习的目标,端正学习的态度,从而促进学生的健康成长,全面提高人才培养的质量。

二、学风建设目标

1. 建立完善的学风监督评估体系,使学生的学习目的更明确,学习态度明显转变,学习动力明显加强,学习成绩显著提高,实践能力明显提高的目标。

2. 教育和帮助学生养成良好的学习习惯。做到不迟到、不早退、不旷课,在课堂上不睡觉、不玩手机;杜绝抄袭作业、实验报告和考试作弊等不良现象。遵守学习生活作息时间,增强自我约束力,促进学生良好生活学习习惯的养成

3. 提高出勤率、英语四六级通过率、计算机二级通过率和考研率等,降低补考、重修的比率。

三、学风建设的具体措施

良好的学风可以保证学生高质量、高效率地完成学业,可以为我院营造一个良好的学习氛围。因此为贯彻落实我院关于学院关于加强学风建设的有关规定,同时结合我院的具体实际情况提出如下的方案:

(一)学习习惯养成类(各类表格请参见附件一)

1、建立学困学生帮扶系统

针对挂科学生建立一个个性化、多元化、动态化的学生信息系统,详细记录以下信息:学生挂科的时间、科目、补考情况、重修情况、挂科原因、学院帮扶方案和措施以及学院帮扶措施落实情况和修改调整情况等。 ①个性化:通过该系统的建立,让学院的学困帮扶落实到人。针对每个不同的学生制定不同的帮扶方案。②多元化:家长、学生辅导员、班主任以及班级同学的多方帮扶。③动态化:针对每个学生实时情况的改变修改和调整对他的帮扶方案。2、年级自习

为了调动大家学习的积极性与主动性,增强团队合作意识。各年级班委组织集体自习,自习的时间根据各年级的实际情况安排。学生会学习部对自习情况进行抽查。

一、二年级年级————2011级每周确保3—5个晚自习的时间,2012级每周确保2—4个晚自习的时间(每周2—3个晚上有课程、实验安排),时间为19:00—21:00,地点固定在综合楼。每天的自习考勤结果由班长负责汇总在学生例会上交给辅导员,由辅导员约谈无故不上晚自习的学生。另外,辅导员不定期抽查晚自习情况。

三年级————分为考研小组和出国小组进行集体自习,小组内部成员通过集体自习进行经验交流和信息互通,每周两次。

其中每次时间不能少于两节课。

此外,学习部负责抽查考勤自习情况,每两星期考核一次。每月最后一周周一,各年级上交本年级自习情况到学习部,学习部汇总上交至学院,院内周二例会进行情况通报,并由组织部存档,作为综合测评依据。自习课时列入课堂考勤范围,每次自习按1学时计。

3.考勤

由各班班委负责每节课的考勤工作,由任课老师签字并进行点评。学习部安排相关人员随机点名,并及时做好缺勤统计工作,每月最后一周周一,各年级上交本年级课堂考勤情况到学习部,学习部汇总上交至学院,院内进行情况通报,最后结果由组织部存档,算入综合测评成绩。对无故旷课者做好教育处分工作,情节严重者按照学生手册相关规定处理。

时间:一年级、二年级————每星期考勤不少于两次

三年级————每星期考勤不少于一次

学院依照请假和旷课时数多少分别按如下规定处理:

单门课程课堂请假累计达学期课程学时数五分之一,扣减该课程学期成绩百分之十,达四分之一者,扣该课程学期成绩百分之二十。

旷课8课时或者单门课程旷课2课时,在干部例会和公共信息平台(QQ群)上予以院内通报批评,并约谈学生。

单门课程课堂请假超过三分之一,或旷课4课时,该学期此课程不能参加考试,不计成绩。学生须作出深刻检查。

旷课10课时以上者,按如下规定处理:

(—) 累计10-19学时的,给予警告处分;并约谈家长

(二) 累计20-29学时的,给予严重警告处分;并将处分结果通报家长

(三) 累计30-39学时的,给予记过处分;并将处分结果通报家长

(四) 累计40-49学时的,给予留校察看处分;并将处分结果通报家长

(五) 累计50学时以上的,给予开除学籍处分。并将处分结果通报家长

 

4.诚信教育

1)考风建设

由各年级负责人组织与诚信应试相关的主题班会,严格考试管理,严肃考场纪律。并在考试周前统一签订考试诚信承诺书。

时间:每学期期末

2)杜绝抄袭现象

由班委成员负责监督本班同学作业完成的情况,避免同学之间相互抄袭现象的发生。

5.文明宿舍的建设

1)卫生管理

由生活部负责对各年级各寝室进行卫生评比,每月最后一周周一生活部把检查情况汇总上报至学院,院内进行情况通报。另外结果与综合测评、学院评奖评优挂钩。学院对优胜寝室进行年度表彰。

时间:每月至少一次。

2)作息时间的管理

部分同学过于沉迷于网络,不能正确处理学习与娱乐的关系和调整正确的生活作息时间,导致上课状态不佳。所以由学生会安排每周日晚上十点进行查寝。当晚回来的学生可在生活部进行消寝。未按时归寑的同学一旦被查处,第一次进行全院通报批评,第二次联系家长一同进行教育,第三次记过处分,结果与综合测评挂钩。

时间:每星期一次

(二)学习方法交流类(执行方案参见附件二)

1.学习经验交流会(专业课、继续深造类)

为了使低年级同学更快地适应本学期的专业课的学习,考研和出国的同学提前做好准备,少走一些弯路。邀请本专业一些老师和优秀的高年级学生与他们进行学习经验交流。希望通过此机会让同学们更加明确自己的学习目标和方向,对自己的大学生涯作出合理的规划。(活动组织方案详见附件)

时间:每学期每年级一次

2.SIT介绍会

主要针对大二学生,希望通过举办此次活动使他们对SIT的申报流程,各个老师的研究领域及如何实践等有一个清楚地认识,从而选择自己感兴趣的研究方向,尽早进入实验室,以达到提高动手能力和培养创新能力的目的。

时间:每学年一次

3.英语学习小组:

向全院募集英语学习爱好者,自由参加。由学习部负责成立并定期了解活动开展情况。英语学习小组可自行开展英语学习系列活动,负责人可由推举或自荐等方式产生。

(三)学习气氛带动类:(执行方案参见附件三)

1.各年级班长、学习委员的交流会议

增强与各班班委的交流与沟通,了解各班学习以及生活上的情况,针对存在的问题,共同商议出可行的改善方法。

时间:每两周一次

2.挂科学生学习近况汇报会(大一、大二)

组织学院挂科学生每月召开一次学习近况汇报会,定期跟踪他们的学习状况,帮助解决学习上的困难,监督学习计划执行情况,并将相关情况及时记录在学困学生帮扶系统上。

3.学习小组

各年级组建学习小组,每组四至五人。有学习小组组长负责小组内部成员的学习安排。让成绩优秀者带动、监督成绩较差者,实现大家共同进步的目的。

4.建立学习信息反馈系统

设立学习部公开邮箱或在院博客上开一个常见问题解答的专栏,以各班学习委员为学习信息联络员,及时反馈同学们在学习中遇到的的各种问题,以便及时得到解决。

5.举办以“榜样的力量”为主题的活动

以先进班集体,三好学生,三好学生标兵等事迹为主题进行宣讲。为同学树立学习上的楷模,同时也以此来规范和规划以后的学习生活。

时间:每学年一次。

6.举办老师讲坛活动

邀请院里常年从事科研工作的老师向同学介绍生命科学的前沿工作,并分享他们的科研经历,以激发同学们对本专业的热爱和了解(主要针对大一、大二学生)。

时间:每年10-11月。

7.举办“致学生家长一封信”或“家长热线” 活动

通过书信、电话等方式及时将学生在校的表现反馈给家长,在家长和学院的共同努力下引导学生健康成长。

时间:每学期一次

8.优秀代表表彰

①奖励优秀 除“零挂科”奖励外,制定优秀寝室评比及奖励方案。通过对团队的奖励,促进学生之间的互帮互助,营造“比、学、赶、帮”的良好学习氛围。②鼓励进步学院设立“学习进步”奖励,鼓励在学习上取得重大进步的个人。让挂科的学生也有机会获得表彰,激励他们在挂科后努力改变现状,发奋学习。

具体按照“生物学院曾宪梓奖助学金”管理办法进行。