学院简介

湖南大学生物学院现拥有生物技术系、生物医学工程系、本科实验中心和学生创新创业指导中心,并设有分子医学与肿瘤学研究所、植物与微生物学研究所、病原生物学与免疫学研究所、神经生物学研究所、生物纳米与组织工程学研究所和生物信息学研究中心。开办了“生物技术”和“生物医学工程”两个本科专业,拥有“生物学”一级学科硕士授权点,在“生物化学”和“化学生物学”两个学科方向招收博士研究生。

学院现有教职工68人,其中专任教师51人。专任教师中现有中科院院士1人、国家“千人计划”1人、长江学者1人、国家杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者1人、国家百千万人才工程一二层次人选2人、教育部新世纪优秀人才5人。建有国家示范型国际科技合作基地1个、教育部“111创新引智基地”1个、湖南省重点实验室2个。目前已与湖南省农科院、长沙市中心医院等建立了教学科研合作关系。生物学与生物化学学科ESI排名位列世界前1%。获国家重大基础研究计划、国家科技重大专项、国际合作重大项目、国家自然科学基金重大、重点项目等科研项目支持,获国家自然科学奖二等奖、部省级自然科学奖等奖励多项。学院在分子细胞生物学、神经生物学、免疫学、化学生物学、生物医学工程等领域有良好的学科基础,并着力提升相关特色研究方向的科研水平。

学院建设有“湖南大学生物医学研究与测试平台”,设备先进,开放共享,为师生提供了优质的教学研究平台,实现了新进教师“拎包入驻”开展教学科研工作,为广大师生提供一个环境优良、氛围融洽的工作、学习和生活环境。

热烈欢迎广大有识之士加盟生物学院,共创美好未来!