生物学院2017级硕士研究生学业奖学金评审工作细则

 

 生物学院2017级硕士研究生学业奖学金评审工作细则

 

 

 

 

 

根据湖南大学研究生院《关于做好2015级、2016级硕士研究生学业奖学金动态管理及2017级硕士研究生学业奖学金评审工作的通知》要求,结合本院实际情况,经院学术委员会讨论通过,制订《生物学院2017级硕士研究生学业奖学金评审工作细则》如下:

 

一、院评审委员会

 

主任委员:刘选明

 

委员:何晓晓  高耀鸿  叶茂  彭莉  李小军 覃超鹏(2017级硕士研究生)

 

二、申请要求

 

1.具有中华人民共和国国籍;

 

  2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

 

  3.诚实守信,品学兼优,积极参与科学研究和社会实践;

 

4.按学校规定报到和注册,人事档案在校,且无固定工资关系的2017级全日制脱产在读硕士研究生。

 

不接受下列硕士研究生的申请:

 

1.工商管理硕士(领导力MBA实验班除外)、公共管理硕士(MPA)、工程硕士中的项目管理专业、各专业学位中“在职班”研究方向、单独考试、和录取类别为定向就业的硕士研究生(少数民族高层次骨干人才计划的非在职考生除外)

 

2.未按时缴纳学费;

 

3.违反国家法律或校纪校规受到纪律处分;

 

4.公开发表的论文有抄袭剽窃、弄虚作假等现象;

 

5.在科研工作中造成重大事件及损失;

 

6.已办理休学;

 

7.保留学籍未按时返校;

 

8.出国留学;

 

9. 自动退学。

 

三、名额分配和奖励标准

 

研究生院下达本院奖学金名额及标准如下:

 

学院名称

录取人数

一等奖名额

二等奖名额

三等奖名额

生物学院

95

11

30

54

奖励标准

 

1/

0.5/

0.3/

 

四、评审办法

 

硕士研究生学业奖学金的评审坚持公开、公正、公平、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。按照研究生院的总体要求:

 

1.985高校全日制本科毕业的硕士研究生第一学年全部获得一等奖学金;推荐免试的硕士研究生第一学年全部获得一等学业奖学金。

 

2.2017级硕士研究生学业奖学金按照研究生入学考试成绩(初试成绩+复试成绩)排名确定等级,总成绩相同的情况下以初试成绩区分。

 

3.入学前科研成果的认定和计算:SCI论文(第一作者或导师第一,学生第二)在入学成绩排名确定等级的基础上调高一个等级;获奖成果在省级二等奖、国家三等奖及以上(学生为第一获奖人)在入学成绩排名确定等级的基础上调高一个等级;同时有论文和获奖的情况下,成果只能计算一次。

 

4.同等条件下,第一志愿报考者优先;同时,兼顾专业发展平衡。

 

五、评审流程

 

1.经学院评审委员会评定的学业奖学金获得者名单和等级,在本院网站公示3个工作日以上;公示无异议后,将获得者名单和等级提交学校研究生学业奖学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

 

2.按照学校规定期限将学业奖学金一次性发放给学生。

 

 

 

                                         生物学院

 

                                      2017930