中科院曹晓风院士来我校进行学术交流

 

正值岳麓书院1040年,湖南大学定名90周年之际,912日上午,中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士应邀来湖南大学作了题为“高等植物表观遗传调控的分子机理研究”的学术报告。学术报告由生物学院谭拥军院长主持,我校有关教师、研究生和部分本科生100余人参加。

 

曹晓风院士阐述了高等植物表观遗传学研究领域的重要进展,并结合她研究组的多项突破性研究成果介绍了DNA甲基化、组蛋白共价修饰及小分子RNA调节基因表达和植物生长发育的机制。曹院士重点介绍了组蛋白的甲基化和去甲基化以及小分子RNA在维持基因转录的染色质微环境中的作用及其调控植物发育的分子机理,同时也指出作为基因内含子的DNA区段在调控基因的表达及剪切方面也起着不可忽视的作用随后师生们踊跃提问,曹院士一一耐心解答,并结合其科研经历与我院青年教师探讨了表观遗传学在植物逆境调控及作物品种选育中的应用。整个报告会气氛热烈,启发了在座师生的科研思路,激发了大家的科研热情,令师生们受益匪浅。

 

会后,曹晓风院士在刘选明教授的陪同下参观了我校植物功能基因组学与发育调控湖南省重点实验室,并就如何将科学研究与农作物育种生产实际紧密结合同我校相关领域的师生进行了座谈。

 

曹晓风,女,1965年生,北京大学生物系毕业,研究生学历,博士,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,博士生导师。2002年入选中科院“百人计划”,2003年获得获国家杰出青年基金,主要从事DNA及组蛋白甲基化和小分子RNA 调控机理研究。她是国际知名的植物表观遗传生物学家,现任中国科学院遗传与发育生物学研究所基因组生物学研究中心主任,国家农业转基因生物安全委员会成员,《中国科学》副主编,Current Opinion in Plant BiologyPlant Cell等杂志编委。在NatureScienceCellPNASCurrent Opinion in Plant BiologyPlant cell等国际著名期刊发表发表了一系列学术论文;先后获得美国杜邦青年科学家奖中国青年女科学家奖