生物学院科技帮扶隆回农户种出全省“最大”“菌元宝”

 

 

QQ图片20170421085534.png

生物学院教师和农户肖铁文(右三)在大棚内查看羊肚菌生长情况

 

 


414日至15日,生物学院党员科技服务团来到隆回县小沙江镇羊肚菌人工规模化栽培示范基地,开展技术指导和管理咨询服务,并为生物学院党员科技服务站挂牌。

 

小沙江镇羊肚菌人工规模化栽培示范基地是我校与隆回县定点扶贫项目之一。基地2000多平方米的种植大棚中,羊肚菌犹如雨后春笋般冒出,年产量预计超过1000斤,成为全省面积最大、产量最高、最稳定的羊肚菌栽培基地。

 

据基地负责人肖铁文介绍,羊肚菌是世界上最珍贵的食用菌,一般野生生长于云贵川一带。因对生长环境要求极高,国内人工栽培很少,国外更是空白,是极珍贵的菌中珍品。目前市场价一直稳定在每公斤400—500元。


2013年,我校与隆回县建立扶贫对接后,生物学院将科技扶贫作为两学一做学习教育的重要内容,先后十次组织教师党员赶赴隆回进行实地调研和技术指导,朱咏华教授牵头开展了羊肚菌人工栽培技术研究及推广的科学研究,学院捐建了菌种培养室,赠送了恒温培养箱、超净工作台、多层培养架等设备,帮助基地解决了虫害、杂草侵蚀和菌种培育等关键技术问题,产量由原来年产不足100斤发展到现在的超过1000斤,年收入超过二十万元,帮助隆回农户实现了脱贫致富。



在解决关键技术问题的同时,生物学院教师党员也为当地带来了农业生产的新理念、新思路,目前正努力动员肖铁文牵头成立羊肚菌人工栽培农业合作社,希望通过示范基地、合作社带动发展规模农业和产业集群,辐射带动更多农民围绕羊肚菌做好产业发展大文章。


接下来,生物学院将以党员科技服务站为依托,整合教师、研究生、校友、企业等多方资源,促进科技扶贫专业化、多样化、常态化。


 


 


责任编辑:李妍蓉


注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网


 


 

 


 

 

 

 

责任编辑:李妍蓉

 

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网