生技1501:“备战期末,放眼未来”主题班会暨SIT项目运营分享会顺利召开

 

 

 

 

201768日,生物技术1501班全体成员在研究生院A105教室聚集一堂,召开了主题为“备战期末,放眼未来”的主题班会暨SIT项目运营分享会,会议由班长罗鼎仪同学主持。

 

班会伊始,学习委员孙康同学首先上台分析班级同学学习近况。孙康同学列出了期中考试成绩统计图表,并附上了和同专业其他班级的成绩对比,从整体上分析评价了班级的学习情况并且提出了自己中肯的学习建议,督促同学们要花费更多的时间在学习上,并且努力提高自己的学习效率。

 

随后班长有请期中考试成绩优异同学分享自己的学习心得,班长希望通过此环节能够让同学们发现适合自己的学习方式,并严格明确对自己的学习要求。班长罗鼎仪首先对同学们学习现状进行了分析并分享了自己的学习经历经验,他将自己整理的复习资料展示给同学们,详细地字斟句酌地给同学们讲述怎样在学科知识中抓住重点,让复习有的放矢。班长强调,学习要会抓住主线,细枝末节的知识点可以适当地弃置不顾。吴雅瑜同学随后给同学们讲述了自己复习细胞生物学的技巧,并与班长交流起了如何应对考试中最复杂的问答题,你来我往之中,会议的气氛达到了高潮,同学们也在聆听和参与的过程中或多或少抓住了学科复习的重点。

 

谈完应对期末考试的学习技巧分享,接下来同学们进行了SIT项目运营进展的展示。为了丰富同学们对科研实验的了解学习,考量到今后同学们的发展成才,班会积极准备了每个SIT小组的分享交流资料,并积极鼓动同学们分享自己SIT项目实践过程中的收获。周津润同学分享了组内关于LDHA基因启动子相关研究的研究思路和协助学长学姐实验所获得的关于实验操作的收获。欧海龙同学给大家普及了核酸适体和SELEX技术相关的知识。韩淑萍同学则简述了小组研究水稻内生放线菌相关实验的前期准备过程和研究方案。

 

着眼于协助同学们更好地备战期末考试,并放眼于帮助同学们认识专业的相关研究方向,熟悉实验的研究思路和操作技术,明确自己将来的发展方向,本次班会让同学们加紧了期末复习节奏的同时也引起了同学们对未来规划的深入思考,取得了较为理想的效果。