我校举办第一届神经科学与发育生物学学术论坛(图文)

       66日,生物学院神经科学研究所主办的“湖南大学第一届神经科学与发育生物学学术论坛”召开。论坛邀请了清华大学、华中科技大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中南大学等国内知名校所的神经科学专家学者与我校师生交流碰撞,分享最新研究成果,探讨前沿热点和学科发展,推进我校神经科学的发展。来自湖南大学、中南大学湖南师范大学等近百位师生参加论坛,生物学院院长谭拥军致开幕词。

 
图片1.jpg
 
与会专家发言
 
论坛上,与会专家学者系统诠释了科技创新的大背景下神经科学与发育生物学的前沿领域,并与大家分享了各自团队的近期研究成果和研究范式清华大学欧光朔教授介绍了在细胞器和分子水平上实时记录Q细胞发育过程,系统研究细胞骨架和信号转导蛋白如何调控神经系统的发育;中科院黄勋研究员分享了利用模式动物(果蝇、线虫、小鼠等)体系,系统研究和解析不同组织脂肪组织神经组织中脂代谢调控的分子机制;华中科技大学史岸冰教授介绍了以秀丽隐杆线虫的肠道细胞为模型,深入和系统研究了调控循环内涵体的信号途径及其调控的分子机制;中科院丁梅研究员介绍了综合利用分子生物学遗传学活体成像生物化学等多种研究手段,系统探索研究和阐释了调控神经轴突定向生长Wnt-Frz/Ror-Dsh信号通路的分子机制;中南大学袁凯教授介绍了利用自己开发的TALE-light技术,不仅实现了对基因组中定向DNA序列的实时成像以及离体标记,而且通过利用技术手段,探索研究了动物早期胚胎发育过程中受精卵细胞核的成熟、表观遗传机制的建立、以及早期胚胎干细胞的细胞周期调控机制。
 
我校师生就学科热点问题、科研合作以及青年人才推荐和引进工作与专家学者进行了深入交流。
 
QQ图片20170612151608.png
 
论坛结束后,受邀专家学者和参会人员共同参观了我校岳麓书院。
 
据悉,“十三五”期间,生物学院着力凝聚学科方向,打造精准学科建设体系,在保留“学院—学系”的同时,组建了分子医学与肿瘤、生物纳米与组织工程学、神经科学、植物与微生物学、病原生物学与免疫学、生物信息学等6个研究所(中心),充分调动发挥学科带头人的积极性和能动性,鼓励教师开展交叉研究,加强教师学术交流和科研合作,着力推进人才引进大力促进学科发展
 
神经科学是当今国际新兴的热门学科之一主要研究基础领域的脑科学、神经生物学、计算神经科学等,以及临床领域的神经与精神病学、神经药理学、神经影像与麻醉学等学科方向,是我校生物学院重点发展的研究方向之一,生物学院着力将神经科学研究所打造成在分子、细胞、环路与行为等水平层次上研究神经系统发育过程中结构与功能及其相关神经精神疾病的病理机制等方向上具有一定特色的学科。

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网