生物院:2017届毕业生经验交流会顺利召开

 

 

 

照片

 

 

 


616日下午,在生物院辅导员许路老师的指导下,2015级本科生邀请了一批优秀的2017届毕业生在图书馆的研讨空间开展了关于保研考研以及出国就业的经验交流分享会。


由于同学们毕业后的选择较多且实际情况不同,所以这次经验分享交流会一共分为两场,一场关于毕业生学长学姐保研和考研的经验分享,一场是关于出国留学的经验分享。每场分享会分为两个部分,第一部分是学长学姐对同学们提出的一些关于保研考研和出国留学的问题进行回答;第二部分是针对同学们在学长和学姐讲完之后存在的疑惑,同学们直接与学长学姐进行面对面交流。


首先是考研和保研经验分享。主持人孙康对四位学长学姐进行了简单介绍。黄煜麟学长考取的是武汉大学,他对同学们之前提出的一些问题根据自己的经验进行了解答,提到了在考研前这一段时间应该做哪些准备,包括实验室和导师联系以及个人简历的准备等等。第二位分享的欧亮学长,他考入了中科院巴斯德所。欧亮学长很随和,分享刚开始就给我们来了一针强心剂,告诉我们考研其实也不难,对我们这些作为985大学的学生来说,保研或考研到那些比我们自己学校更好的大学,像北大、清华、浙大、中山大学等都是有可能的。这不由得让大家对以后考研保研的艰辛不再那么担心。作为我们这次邀请到的唯一一位保研学姐,李雪纯学姐为我们分享了很多干货,首先是关于保研我们对自己核心课的排名一定要有清晰认识,在她强调我们英语一定要学好,保证六级成绩越高越好,其他三位学长也都很赞同,并详细谈了英语成绩对保研和考研的重要性。雪纯学姐重点谈了关于夏令营的相关事项,首先就是要在夏令营期间了解自己感兴趣老师的研究方向,提前找一个或几个感兴趣的老师会对自己保研有所帮助。作为最后一个出场的谢远瞩学长,他认为过早谈考研和保研对我们目前来说并不是很现实,他极为接地气地为我们讲了我们目前来说应该怎样做,而且他表示我们在夏令营时要去了解老师实验室的具体情况,最后如果有自己的学长学姐在那个大学的,最好是联系他们了解详细情况等等。


而在出国与就业这一场分享会上,主持人于欣曈总共邀请到了四位学长。先是由李磊学长为大家讲解就业的相关事项。他谈到了我们在大四时就需要提前联系相关公司了,多参加一些比较好的公司的招聘,最好能够拿到自己比较感兴趣的公司的offer,他建议大家最后能够多进实验室,掌握相关的实验操作技术。然后是已经决定出国的董仕晗学长,他谈到了出国的一些注意事项,包括签证和简历的准备。尤其强调了出国需要重视自己的绩点,要提前准备英语考试等等。在出国和就业中犹豫的冯樱格进行了提问:“如果要就业要怎么找地方进行实习呢?出国的话要怎样提升自己的绩点呢?”出国的程思远学长和在华为做运营的万宇腾学长对同学们的问题进行了一一解答。


4点多的时候,大家的疑惑基本都解答完毕,同学们用热烈的掌声再次对几位学长学姐的到来表示感谢,并一起拍照留念,本次经验分享会圆满结束。