麓山生物协会:湖南省神经科学年会培训班学习圆满结束

 

在覃宏涛教授的指导下,麓山生物协会组织的湖南大学生物学院神经科学年会培训班,于20176月正式开班。71618日,由大一大二本科生共10人组成的培训班,在中南大学湘雅医院国际学术报告厅进行了为期三天的学术交流学习。

 

 

16日下午,我校生物学院的涂海军教授在神经生化与代谢分会场上发表了题为《MADD-4/Punctin2 isoforms Specify Excitatory versus Inhibitory Indentify of Postsynapses》的学术报告。中南大学湘雅二医院精神科的王湘教授在认知与记忆专业委员会分会场上进行了题为《奖赏动机与决策障碍的脑影像学研究》的学术报告,对神经生化与代谢、认知与记忆进行了深刻的探讨。我校培训班成员均认真聆听,并做了详细笔记,在此期间关于相关话题与争议举行了多场话题讨论会,如:怎样看待医生搞科研、不同决策行为的差异与机制等。

 

17日的年会主会场上,清华大学生命科学学院的罗敏敏教授发表了题为《Reword processing by the dorsal raphe》的学术报告,我校培训班成员何旎涵、郝晨箫对该奖赏系统及通路提出了一系列困惑并获得了罗教授的耐心解答。复旦大学医学神经生物学国家重点实验室的杨雄里院士带领与会人员进行了《关于人类智能与人工智能的思考》,我校培训班成员徐碧蔓思维活跃积极,在如何控制人工智能对人类带来的威胁这一问题上进行了深入的思考,并与杨院士进行邮件联系。

 

18日上午,5位讲者就脑科学—神经科学疾病分别汇报了自己的近期研究成果,张旭院士的报告主题——《痛觉的脑功能联结图谱》及谢鹏教授的《抑郁症的分子标志物》等,引发了与会学者间的学术讨论和潜在的学术合作,培训班成员在聆听学习中,近距离感受到了各位顶级专家学者的精彩观点和卓越风采!

 

 会议结束后,中南大学湘雅医院谭院长对我校培训班成员给予了肯定与殷切的鼓励,我们铭记在心——

 

“年轻人们,有什么想法就放心大胆地去做,与这些学者沟通去!”