生物学院新学期班主任工作会议圆满召开

 

 

 

201794日,生物学院新学期班主任工作会议在院楼406会议室召开。会议由学院党委副书记高耀鸿主持,高年级班主任和2017级新任班主任以及辅导员参加会议。

 

会议伊始,高书记强调了班主任工作的意义和重要性,他表示,班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,班主任队伍于全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,提高思想政治教育工作的实效性,具有十分重要的意义。

 

随后,结合《湖南大学关于加强和改进班主任队伍建设的实施意见》和《湖南大学生物学院专兼职班主任考核实施细则》,高书记对班主任日常工作提出了具体的要求,强调了今后工作的重点和努力的方向。包括加强班集体建设,引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,加强学生专业引导,促进大学生全面发展等。

 

最后,与会的班主任们畅所欲言,交流工作经验和心得,探讨当前学生特点以及他们存在的问题,并讨论相应的应对方法。其中包括有加强课堂管理,考虑尝试课堂上交手机的制度;多和挂科学生沟通,引导迷茫学生;有些学生在转专业前波动很大,老师们要抓住契机加强与学生交流,充分发挥本科生导师制作用;优秀或挂科都有寝室效应,要加强寝风建设;加强学生内源性动力,要引导和激发学生的学习积极性;及时调整工作方法,要适应学生特点和需求;加强专业兴趣引导等建议。

 

班主任工作会议是班主任互相交流提高的平台,本次工作会议的圆满召开为今后整个学期的工作提供了方向和方法,新老班主任们纷纷表示在班级建设和学生培养方面都收获良多。

 

 

 

 

 

377936900682995677