生物院:“文明长沙,爱心地铁”志愿服务活动

1月6日至7日,湖南大学生物学院青年志愿者协会积极响应长沙市“美丽长沙,文明地铁”学雷锋志愿服务活动的号召,带领生物学院地铁志愿服务团队开展了为期一天半的志愿活动。此次活动共有80名志愿者参与,服务地点为五一广场地铁站。

 

五一广场地铁站是长沙地铁一、二号线交汇站,其因为地处繁华的五一广场,客流量大且去向众多,所以每逢节假日及周末便极易造成堵塞志愿者们的工作是为乘客们提供指引和帮助同时维护地铁站的公共秩序,以保障地铁安全有序运营。在进行志愿服务之前,生物院青志协已经根据地铁站的实际需要及志愿者们的意向进行了排班及简单的培将志愿者按照不同的岗位和班次进行分组,并选任小组负责人,确保志愿服务的有序、高效地进行。

活动当天我们的主要工作是自动售票机购取票的协助和进出闸机引导,而为保证同学们的工作积极性,此次活动实行轮班休息制虽然天气十分寒冷,志愿者们一站就是一个小时,冻得手脚冰凉,可是这点艰难并没有摇动志愿者们服务的心,他们始终坚守在岗位上,热情地为来往的乘客们提供服务。有的志愿者还主动提出前往人流密集的区域分担工作,在整个服务过程中,总能看见志愿者积极为乘客们指引去向,协助取购票的情景。虽然有时也会遇到一些志愿者们无法解的问题,但他们会及时前去询问或向地铁站工作人员反映情况,竭尽所能给长沙市民带来帮助。

在此次志愿活动中,志愿者们为来往乘客们提供了温暖、友善、优质的服务,用实际行动践行了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,维护了地铁站的运营秩序,也充分展现了湖大学子的担当和青年人的风采。

 

|王丁洁

|全体志愿者