不忘初心,牢记使命——生物学院组织师生参观省党史陈列馆与雷锋纪念馆

 

1112日,为不断提升青年学子思想道德素质,推进生物学院精神文明建设的发展和良好道德风尚的形成,在中国共产党建党96周年、中共十九大胜利召开之际,湖南大学生物学院李小军、潘昳锦两位老师带队,组织了96名党员、入党积极分子参观省党史陈列馆与雷锋纪念馆。


IMG_2501


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早上八点,全体师生集合完毕,经过四十五分钟的车程顺利到达目的地。湖南省党史陈列馆与雷锋纪念馆紧邻而建,共同形成了湖南省爱国主义教育“大本营”,是青年学生思想教育的优良培养地。

 

IMG_2516


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首先,大家来到雷锋纪念馆。雷锋出生于长沙市望城县,坐落于雷锋故居的雷锋纪念馆是全国颇具影响力的精神文明建设阵地。纪念馆以雷锋同志“四种精神”为线索,展示了雷锋不同时期的成长轨迹及重要事件。

 

IMG_2575

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在这里,学生们近距离接触到了包括雷锋日记和雷锋生前亲友、战友、同事、领导提供的多件实物。在讲解员细致的讲解下,“雷锋”仿佛不再只是个遥远的称号,而是生活在我们周围的真真实实的优秀青年。正如雷锋日记里所写:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋精神不是高高在上的,它存在于每个人身边,当我们将平凡的生命投入到不平凡的事业当中,将有限的时间投入到无限的事业当中时,每个人都有能力成为另一个“雷锋”。

 


IMG_2581


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

    紧接着,师生们来到湖南省党史陈列馆。馆里集中展示了中共湖南地方组织的发展历程和湖南党史军史人物的光辉业绩。李小军老师提议让同学们自由参观党史陈列馆,各自领略先辈们的风采,在一个个革命先辈的事迹前久久驻足。在参观中,两幅照片引起了同学们的注意。一幅照片为1938年日军轰炸长沙后,湖南大学仅存的四根石柱;另一幅照片是2014年李克强总理到访湖南大学,参观学生创业成果展的情景。作为千年学府,湖南大学见证了中华民族的兴衰荣辱。当看到母校在国难中遭受的摧残以及在新时代下的良好发展时,学生们感慨万分,同时也切身体会到中国共产党为整个中华民族带来的改变与发展。

 

QQ图片20171112204044

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在不知不觉中,我们结束了参观学习。天气虽然寒风阵阵,但丝毫不影响同学们的热情。此次党史陈列馆与雷锋纪念馆一行,生物院师生切实感受到了党的号召力与优良品质的传承。相信在未来的日子里,每一位同学都能不忘初心,牢记使命,将党的精神践行于生活、学习、工作中,做一颗永不生锈的螺丝钉,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!