生物学院召开学科建设研讨会

 

 

 

 

 

322日下午, 我院在生物楼406会议室召开了生物学院学科建设研讨会,对我院生物学一级学科第四轮学科评估进行综合分析,并对学科建设下一步工作进行部署。学院全体院领导、全体教授参加了会议,研究生院学位办朱文峰老师、化学化工学院副院长聂舟教授受邀参会指导,会议由副院长刘选明教授主持。

 

会上,院长谭拥军教授致欢迎辞,他对朱文峰老师、聂舟教授莅临研讨会指导表示热烈欢迎,并强调了新形势下,学院开展学科建设研讨会的重要性和紧迫性。

 

研究生院学位办朱文峰老师他从教育部第四轮学科评估结果、学位点评估建设等方面,分析了生物学一级学科在学位点评估和下一轮学科评估所需要的条件、方法和策略建议。

 

副院长刘选明教授对学院学科建设工作进行了回顾与展望,汇报了学院在第四轮学科评估情况,指出了此次评估存在的问题。并从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务贡献与学科声誉等四个主要指标入手,分析了生物学科在下一轮学科评估的形势、挑战及努力方向,提出了今后的学科建设思路与举措,并希望与会教授为生物学院的学科建设积极建言献策,进一步完善学院的建设方案。

 

与会人员就如何加大人才引进、加强队伍建设、凝练学科方向、彰显学科特色、提升学科核心竞争力、增强学科团队协作创新能力等方面有效推动学科建设工作的快速发展展开了热烈讨论。

 

党委书记徐晓波同志作研讨会总结,他指出,本次研讨会既是坚决落实学校学科建设研讨总动员的工作布置,更是着眼于推动学院学科建设与科研工作在新的一年更上新台阶。学院党委将做好保驾护航、后勤服务工作,着力解决大家在学习、工作、生活中遇到的问题,让大家无后顾之忧,全身心投入到教学科研工作中。他强调,学科建设是全院师生共同的责任,大家应该不辱使命,肩负起历史的责任与担当,凝心聚力,加快推进一流学科建设工作。