生物学院召开学科建设工作推进会

 

 

 

328日,生物学院组织学院6个研究所(中心)责任教授召开了学科建设工作推进会。

 

会上,院长谭拥军教授从高端人才引进、队伍建设、科学研究、经费投入等方面分析了目前学院学科发展的现状,对现有优势、瓶颈短板和问题挑战进行了分析,强调要充分认识学科建设在发展中的龙头和引领作用,对标一流学科、查看评估结果,居安思危、慎思笃行,强调要进一步凝炼学科方向,汇聚学科队伍,构建学科平台,打造学科特色,强调要有效发挥研究所、研究中心学科建设主体责任,激发和调动学院各方力量,形成合力、同向同行,全力推进学院学科建设,为早日建成一流学科贡献力量。

 

党委书记徐晓波介绍了学院近期工作的进展情况。指出学科是立身的根本,是发展的平台,是人才培养、服务社会的阵地,学科建设是一项基础性和长远性工作,是提高学院核心竞争力,提升整体实力的关键。

 

 

 

 

各研究所(中心)担负着生物学院发展的历史重任,是学院人才培养、学科建设中坚力量,决定着学院建设发展的兴衰,要准确把握新形势新要求和学校的整体规划,瞄准生命科学领域战略和经济发展需求,充分调动广大教师的积极性和能动性,找准差距,整合优势资源,采取有效措施,精准凝练方向,承担国家大项目,为顺利实现高端人才引进、新增ESI1%学科、下一轮学科评估跃上新台阶等目标全力冲击,开创学院建设发展的新局面。

 

会上,学院党政领导分别给分子医学与肿瘤学研究所、植物与微生物学研究所、病原生物学与免疫学研究所、神经生物学研究所、生物纳米与组织工程学研究所、生物信息学研究中心下达了2018年度建设发展任务书,并与各研究所(中心)责任教授签订了《2018年度突出业绩任务书》。任务书分别从“青年千人引进”、“顶级期刊论文”、“科技活动经费”、“新增国家自然科学基金”等方面明确了任务指标,强调了责任教授为研究所(中心)第一责任人,纳入年度考核和目标期考核负责。要求责任教授务必履行职责,担负起研究所(中心)的全面建设工作,充分调动研究所(中心)师生的能动性和积极性,齐心协心确保各项任务落到实处,顺利完成学院“十三五”建设发展任务。