生物学院师生热议习总书记考察北大讲话精神

生物学院党委副书记高耀鸿:习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话高瞻远瞩,为我们在新形势下做好学校、学院的各项工作指明了方向、明确了着力点。我们要在政治上思想上、行动上同党中央保持高度一致,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,确保党的理论、路线方针在高校落地生根。培养合格社会主义建设者和接班人是高校的根本任务,我们要将“立德树人”这个核心目标融入育人的各个领域、各个环节、各个要素,引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,珍惜新时代给青年带来的际遇和机缘勇担新时代赋予青年的使命和任务,勤奋学习、扎实工作、勇于开拓不断提高自身的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做一个有情怀、有理想、有追求的实干家奋斗者

    生物院教授、长江青年学者于峰:习总书记的讲话高屋建瓴,激动人心!习总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩”。我们既是追梦者,也是圆梦人。作为高校青年教师,我们要把教学研工作与国家的重大战略需求紧密结合,要敢于立鸿鹄志、做奋斗者,真抓实干,知行合一力争实现前瞻性基础研究的重大突破,以一流个人学术研究推动一流的学校建设!

    生物学院助理教授邱烨:昨天,在我的母校北京大学120周年校庆前夕,习近平总书记来到了燕园并发表了重要讲话。习总书记指出中国的大学要秉持中国特色,其中最重要的就是坚持马克思主义,弘扬社会主义核心价值观,要建设的不仅仅是学术上的世界一流大学,更是培养社会主义建设者和接班人的一流大学。作为湖大的青年教师,我们不能忘了党对我们的要求肩负的育人使命在努力提高自身学术水平、向学生传授专业知识的同时,我们还要教育引导学生坚定四个自信,做一个明大德、守公德、严私德的模范践行者,为实现中华民族的强国梦贡献自己的绵薄之力!=

    生物学院团委书记、辅导员李小军:习近平总书记在讲话中指出:“高素质的教师队伍要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,要以德立身、以德立学、以德施教,必须做到‘知行合一’。”作为高校思政工作者的我们要不折不扣地照着总书记的话去做,把工作做好,关爱学生、严于律己,把总书记的要求内化于心、外化于行,做好教师的本分,立德树人,行为世范。为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗

    生物学院辅导员潘昳锦:习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,更让高校工作者信心坚定。我们要以高度的责任感和强烈的使命感,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,在实际工作中沉下身去,深入学生之中,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求,引导学生将个人理想信念同党和国家的发展紧密联系,鼓励学生立鸿鹄志、炼真本领,努力成长为社会主义强国建设进程中的实干家!

    生物学院14级本科生黄鑫:习近平总书记考察北京大学时指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。”我不由得想起了习总书记在2014年考察北京大学的时候说过的话,人生的扣子从一开始就要扣好。作为一名当代青年,我被习总书记的讲话所激励和鼓舞,立鸿鹄之志,而后为之奋斗,可以让自己的人生更有价值。把自己的理想和命运同祖国的发展联系在一起,不辱时代使命,不负人民期望,为国争光、为民造福,才是一个青年应该做的事情。

    生物学院16级博士邓堂刚:习总书记讲话让我深受鼓舞,受益匪浅,同时也更加明确了今后人生努力的方向和目标。作为湖南大学的一名博士研究生,我将牢记并承担起自己的历史使命和责任,时刻铭记“实事求是,敢为人先”的校训,用实际行动来践行,要以十二分精神努力学习理论知识,做好科学研究任务,为国家科学技术发展增光,为母校建成中国特色世界一流大学添彩。

    生物学院15级博士朱丹:习总书记的讲话让当代青年无比振奋、备受鼓舞。民族兴,则大学兴;大学发展,则民族强盛。科学创新和培育人才是实现中华民族伟大复兴的关键一环。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。我们要不忘初心,矢志不渝,一定要按照总书记的要求,潜心学术,敏于求知,为祖国和人民奉献自己的才华。心怀家国天下,勇担时代使命,勤学、修德、明辨、笃行,将个人的青春融入到实现中华民族伟大复兴的时代征程中。        

    生物学院17级本科生薛志浩:习近平总书记的讲话让我备受鼓舞,非常兴奋,他指出:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”这不仅是对我们当代青年的鼓励,更是对我们的鞭策。我将以更大的奉献精神,投身于学习和工作,做有理想有担当有作为的新人,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。