生物学院工会“科研中的困惑与难题”学术沙龙顺利召开

 

 

 

 

 

2018524日下午230分,生物学院工会组织学院教师在生物楼406会议室举行了一期学术沙龙活动。此次活动主题为“科研中的困惑与难题”,沙龙主要围绕两个方面的问题进行,一是集中讨论每个人目前亟需解决的科研问题,力求集思广益加以解决;二是希望大家通过沙龙的交流,寻找互相合作的契机。此次沙龙活动由赵大鹏老师主持,参加者包括覃宏涛教授等十二位老师。此外,本次活动还特别邀请学院党委书记徐晓波和党委副书记、工会主席高耀鸿两位院领导和学院工会副主席彭莉老师参会。

 

 

活动开始后,首先由学院近期来校工作的李兆勇、贺建军、潘怀荣和何崇圣四位老师进行简单自我介绍,增进了大家的了解。接下来,由主持人逐一列出会前汇总的各位老师科研方面遇到的困惑与难题进行讨论:针对科研场地和科研设备相关问题,徐书记和高书记与老师们进行了深入交流,并就每一个问题提出了解决方案;覃宏涛教授提出希望集合各位老师的研究特色,共同开发在体或离体果蝇大脑钙成像技术,该提议获得了何崇圣教授和潘怀荣教授等多位老师的积极响应;葛行义教授提出的“病毒和假病毒粒子超离富集难题”,覃宏涛教授与王洪辉副教授等都积极发表了自己的看法。

 

经过90分钟左右的交流与学习,本次学术沙龙活动圆满结束。此次活动为各位老师,特别是青年老师面临的科研方面问题提供了众多解决思路和方法。同时,也发现了老师之间存在很多潜在合作空间,这就为学院教师的科研进步和青年教师的成长提供了一个积极有效的交流平台。