我院“名师示范课堂”首场开讲啦!

 

我院“名师示范课堂”首场开讲啦!

 

               ——海外名师讲授植物生长素的功能

 

为了搭建课堂教学的交流和观摩平台,促进教师快速成长,同时也让学生能现场聆听外校教学名师的讲授,学院在本科教育教学改革专项建设项目的支持下,2018年隆重推出了“名师示范课堂”活动,邀请国内外教学名师来我院授课。530日下午,我院的首场“名师示范课堂”在生物学院负一楼报告厅开讲啦!首期“名师示范课堂”是由美国马里兰大学帕克分校园艺与景观林学系系主任Angus Murphy教授和环境科学与技术系Wendy Peer副教授讲授“植物生理学”课程,授课内容分别为Auxin movement in phototropic seedlings”和“The role of auxin oxidation in plant growth and development”。2016级生物技术专业的本科生和一批一线教师进行了听课和学习。

 

Angus Murphy教授围绕生长素的发现、鉴定和极性运输展开,并以生动形象的方式讲授了生长素的理化性质、生长素运输的细胞学基础和生长素极性运输的化学渗透模型等知识点。同时,他还结合自己课题组的研究成果充分阐述了生长素运输载体的最新研究进展,以自己拍摄的清晰视频直观展示了植物幼苗向光性运动的全过程,并通过形象的肢体语言演示了植物的向性运动。Wendy Peer副教授讲述了生长素分子的灭活机制及该机制在植物生长和发育调控中的重要作用。

 

两堂课下来,学生学得专心致志,教师教得愉悦轻松且不乏幽默,整个课堂气氛热烈融洽,极大激发了大家对植物科学的热情。同时,同学们也真切体会了纯正美式英语的教学模式,领略了美国名校名师的风采。