陈润生院士来校畅谈大数据时代的生命科学

 

 

 

 

 

2018531日下午,中科院生物物理所陈润生院士应生物学院邀请来校给学校师生作了题为:“基因组、大数据、精准医学与人工智能”的学术报告。

 

 

 

陈院士的学术报告主要介绍非编码领域的兴起及其提供的巨大创新机遇,以及大数据与人工智能在该领域发展中的作用。同时,陈院士还介绍了转化医学、个体化医学、精准医学的真正内涵和生命科学研究如何同大数据时代相互结合,使自己的科学研究事业适应新形势的要求并获得自己科研的发展机会。

 

报告结束后,陈院士与学院广大师生展开了热烈的讨论,陈院士不仅介绍相关科学研究前沿知识,还对我院教师的科研给出了自己的建议和帮助,两名教师与陈院士达成初步科研合作意向。广大师生认为陈院士的报告非常精彩,受益匪浅,对自身的科研有很大的指导意义。

 

陈润生院士长期关心和帮助湖南大学的建设发展,与学校建立了深厚的友谊,特别对生物学院在人才培养、学科建设、人才引进、科学研究等方面给予了很大的帮助和指导,并且,陈院士表示将一如既往地关注帮助湖南大学生命科学学科的建设发展。

 

人物介绍:陈润生院士是我国最早从事理论生物学、生物信息学以及非编码RNA研究的科研人员之一,是我国以基因组为对象进行生物信息学研究的先行者。主持构建了收录非编码RNA及其基因的数据库NONCODE,以及收录非编码RNA与其它生物大分子相互作用的数据库NPInter,这两个数据库已成为国际在非编码RNA领域非常有影响力的数据库。共发表SCI论文200余篇。重要论文发表在ScienceNatureCell Stem CellNature ImmunologyGut上。他于2007年当选中国科学院院士,2014年当选欧亚科学院院士。