清华大学谢道昕教授来我院进行学术交流

供稿人:郭新红

201646日,清华大学谢道昕教授应邀来我校进行学术交流,在生物学院负一楼报告厅作了题为苿莉素与植物生存的学术报告。谢教授在报告中系统介绍了植物激素茉莉素在调控植物生长发育及植物抵抗病虫害等方面的重要作用及应用前景,讲述了自己的团队近期在茉莉酸信号通路领域进行的一些有意探索及取得的成果。谢教授的报告引起了参会者极大的兴趣,师生与谢教授进行了广泛的学术交流,谢教授对大家的问题都做了详尽的解答,气氛热烈师生表示,报告内容丰富,富有启发性和指导性,确实受益匪浅。此次学术讲座系纪念岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年系列主题活动之一。

    谢道昕,清华大学《百人计划》责任教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。先后在英国John Innes研究中心和英国Leicester大学、英国East Anglia大学、新加坡国立大学从事研究工作。2006年回国,加入清华大学生命科学学院。主要研究方向是蛋白降解途径和植物激素茉莉素调控植物生长发育及抗性的机理。在ScienceNature GeneticsPlant CellMolecular Cell等杂志发表多篇论文。