美国乔治亚大学Dr. Biao He来我院学术交流

撰稿人:朱海珍

201642914: 30,美国乔治亚大学Dr. Biao He应邀来我院进行学术交流,为学院师生作了题为以副流感病毒5为载体的疫苗研究的学术讲座。副流感病毒PIV5 是一种单股负链RNA病毒,对人体无明显致病力。Dr. He课题组长期致力于PIV5为载体的疫苗研究,通过对PIV5进行基因组改造,插入其它类型病原体的抗原基因,获得了一大批具有很好预防功效的疫苗研发产物。本学术讲座Dr. He着重介绍了基于PIV5研发的针对结核与狂犬病的两种疫苗。其中针对结核的PIV5载体疫苗可表达结核分枝杆菌的85A85B抗原,针对狂犬病的PIV5载体疫苗可表达狂犬病病毒的G抗原。特别是针对狂犬病的PIV5载体疫苗具有特殊功效,在病毒已感染六天且病毒到达脑部的情况下,接种PIV5载体疫苗还能救活约50%的实验小鼠,而现行狂犬病疫苗则无能为力,该疫苗具有极大的医疗应用潜力。讲座结束后,Dr. He与在座师生进行了交流和互动,耐心回答了师生提出的问题。Dr. He的报告内容详实、前沿,与会师生受益匪浅。此次学术讲座系纪念岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年系列主题活动之一。

Dr. Biao He(何飚教授)1987年本科毕业于武汉大学,1996年毕业于美国纽约州立大学,获得博士学位。1996-2001年为美国西北大学研究员,20012007分别为宾夕法尼亚州立大学助理教授、副教授,2009-2011年为美国乔治亚大学感染病系副教授,2011年至今为乔治亚大学感染病系教授,2014年至今为乔治亚大学感染病系讲座教授。何教授主要从事病毒与宿主相互作用、病毒对肿瘤细胞的溶瘤作用以及疫苗研发等研究工作。主持承担美国NIH资助的多项科研项目,在PNASPLoS PathogenJournal of VirologyJournal of Biological ChemistryVirology等国际学术期刊上发表学术论文60余篇SCI论文,何教授是Journal of VirologyVirology等多个杂志的编委。