武汉大学吴建国教授来我院学术交流

撰稿人:朱海珍

201642915: 30,武汉大学吴建国教授应邀来我院进行学术交流,为学院师生作了题为人肠道病毒流行规律与感染机制的学术讲座。人肠道病毒是引起手足口病的病原体,严重危害人类健康。吴教授的学术讲座聚焦三个方面的研究内容:人肠道病毒CA16EV71的流行规律、宿主因子参与人肠道病毒EV71复制的分子机制、机体应答人肠道病毒EV71感染的天然免疫机制。吴教授课题组的研究发现,人肠道病毒主要感染1-8岁的婴儿与儿童(超过90%),其中1-3月的婴儿感染率最高;宿主的两个关键因子PCBP1EGR1可与EV71基因组的5-UTR结合,行使促进EV71复制的功能;另外两种重要的宿主因子HRSSox4能分别通过促进TLR7介导的通路和广谱抑制TLRs介导的通路,最终分别扮演抗病毒和促病毒因子。讲座结束后,吴教授和在座师生进行了交流和互动,耐心回答了师生提出的问题。吴教授的报告内容详实、前沿,与会师生受益匪浅。此次学术讲座系纪念岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年系列主题活动之一。

吴建国教授1982年本科毕业于武汉大学微生物学专业,1985年硕士毕业于武汉大学病毒学专业,1992年毕业于美国爱达华大学生物化学专业,获得博士学位。1992-2004年分别为爱达华大学副研究员、普林斯顿大学研究员、多瑞玛斯研究所资深研究员和美国海军健康研究中心分子生物学实验室主任,1999年至今为武汉大学生命科学学院教授和教育部长江学者奖励计划特聘教授。2004-2006年为武汉大学生命科学学院生物技术系主任。2006年至今病毒学国家重点实验室主任,2010年至今武汉生物技术研究院副院长,2011至今为病毒病防治药物技术国家地方联合工程研究中心主任。吴建国教授是国家重大传染病防治科技重大专项总体专家组专家、973863项目专家、国家自然科学基金委学科评审组评审专家,是多个国家重点实验室和部省级重点实验室学术委员会主任委员、副主任委员和委员。中国微生物学会病毒专业委员会基础病毒学组负责人。吴建国教授的研究方向包括:人类重要病毒感染与致病机理,病毒复制与免疫机制,病毒性传染病分子流行规律,抗病毒与抗肿瘤新药研发等。主持承担国家科技重大专项、973项目(首席)、国家自然科学基金重点项目等科研项目20余项,在PNASPLoS PathogenJournal of VirologyJournal of Biological ChemistryJournal of ImmunologyHepatologyVirology等国际学术期刊上发表学术论文160余篇,获授权发明专利17项,申请国家发明专利27项,编写著作6部。