【岳麓论坛】薛红卫:蛋白质修饰参与植物激素作用的机理

 

 

 

 

 

1116日上午,中国科学院上海植物生理生态研究所前所长,植物分子遗传国家重点实验室主任,国家973项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者薛红卫研究员做客我校生物学院,以《蛋白质修饰参与植物激素作用的机理》为主题做了精彩的学术报告。报告由生物学院刘选明教授主持,我校生物学院、化学化工学院以及湖南师范大学生命科学学院有关师生参加了报告会。

 

 

此次学术报告,薛红卫研究员主要围绕酪蛋白激酶(Casein kinase, CK)和蛋白酶体调节因子1 (PROTEASOME REGULATOR1 PTRE1) 展开。他以深入浅出的方式向我们讲述了拟南芥CK1在调控乙烯生物合成中的功能及特征。其课题组研究发现,乙烯过度累积能导致CK1.8缺陷突变体黄化幼苗(etiolated seedling)显示特征性的、乙烯特异性组成型反应。进一步研究证实,CK1.8能导致ACS5磷酸化,并导致ACS5的积累,进而促进其稳定性,同时CK1.8也促进了它与E3泛素连接酶ETO1互作。这些研究提供了有关ACS5调控和乙烯生物合成的一些新见解生长素在植物生长发育过程中发挥重要调节作用。Aux/IAA蛋白作为转录抑制子被泛素化介导的蛋白酶体途径降解,但是对Aux/IAA蛋白快速降解的精细调控机制目前仍不清楚。其团队发现植物蛋白PTRE1在此过程中发挥了重要作用。生长素可能通过改变PTRE1蛋白的亚细胞定位进而抑制蛋白酶体活性并调控Aux/IAA的降解,并与生长素受体TIR1共同精确调控Aux/IAA蛋白的平衡及生长素信号。由于蛋白酶体通过降解蛋白参与了多种激素作用和植物对逆境的响应,该研究不但初步揭示了生长素对蛋白酶体活性的调控,也为进一步解析生长素和植物激素作用机制提供了新线索。随后师生们踊跃提问,薛红卫研究员均一一耐心解答。整个报告会气氛热烈,启发了在座师生的科研思路,激发了大家的科研热情,令师生们受益匪浅。

 

会后,薛红卫研究员参观了我校植物功能基因组学与发育调控湖南省重点实验室,并就如何开展不同植物激素之间的交叉会话和植物激素与其他信号通路之间进行交叉会话对植物生长发育及抗逆性等调控和机制的研究同我校相关领域的师生进行了座谈。

 

 

 

 

薛红卫研究员简介:中科院百人计划入选者,2004年获国家杰出青年基金。曾任中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所所长。现任植物分子遗传国家重点实验室主任,科技部重大科学研究计划生殖与发育专项植物胚乳发育及储藏物质积累的分子调控机制研究项目首席科学家,中国植物生理学会细胞与发育专业委员会主任委员,中国植物学会常务理事,上海植物生理学会理事长。EMBO ReportsCell ResPlant PhysiolMol PlantBiochem J编委。自1998年底回国后,在植物激素作用机制、信号交叉、激素信号重要调控因子的分离、胚乳发育调控网络等方面做出了系统性和原创性的工作。迄今为止在Nat ComThe Plant CellEMBO J等国际著名期刊共发表论文近70篇,授权专利8项。主编图书《植物激素作用的分子机理》获第三届中国出版政府奖提名奖、第26届华东地区出版社优秀科技图书一等奖、第13届上海图书奖一等奖。