您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

北京师范大学任海云教授莅临我院进行学术交流

2017年12月29日  点击:[]

12月28号上午,北京师范大学任海云教授应邀来我院,参加我校2017年“岳麓论坛”生命科学分论坛学术交流会,进行了题为《花粉管发育的细胞骨架调控机制》的精彩报告。本次报告会由生物学院刘选明教授主持,学院相关研究领域的老师和研究生参加了报告会。

任海云教授首先详细清晰地讲解了花粉结构及微丝骨架在细胞中的动态特征,而后对其在细胞骨架调控机制方面的研究进行了精彩报告,讲解了villin、Formin蛋白家族的成员对调节花粉管微丝结构而参与植物细胞的极性生长的研究和微丝骨架调节蛋白在植物花粉管极性生长中的作用,使我们深刻地认识了微丝对细胞生命活动的动态调控的分子机制。

此次报告进行了近一个半小时,针对任教授在细胞骨架在植物细胞生长与分裂过程中的动态变化规律及分子调控机制研究方面的研究成就,我院师生将自己的观点与任教授进行了深入交流与探讨,报告现场气氛热烈,也体现了我院学生思想活跃,勤学好问。此次报告开阔了我院师生学术视野,受到大家一致好评。

任海云教授现任北京师范大学生物学学术与学位委员会主席,生命科学学院细胞生物学研究所副所长,细胞增殖及调控教育部重点实验室副主任。目前兼任国务院学位委员学科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评议组成员,中国植物学会细胞生物学专业委员会副主任,中国细胞生物学会理事会理事,北京细胞生物学会理事会理事,中国植物生理学理事会理事,” Journal of Integrative Plant Biology”、” Biologia Plantarum”编委等。目前主要从事植物细胞增殖及调控过程中微丝骨架的动态特性及其调控机理的研究工作。曾主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目以及教育部优秀年轻教师基金项目,并多次参加国家自然科学基金重大项目以及“973”项目等,在Plant Cell、Plant Physiology等刊物上发表论文30余篇。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720