您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

美国密歇根大学邹伟平教授来我院进行学术交流

2019年05月24日  点击:[]

2019年5月16日,美国密歇根大学邹伟平教授在我校生物学院新办公楼108会议室作了题为"Impact of Metabolism on Tumor Immunity and Therapy”的精彩学术讲座。本次讲座由朱海珍教授主持,谭拥军院长和化工院聂舟副院长以及学校的众多老师和学生参加了此次学术讲座。

邹伟平教授首先讲述了他首次阐明PD-L1 (B7-H1)在人体肿瘤微环境中的表达、调控和功能阻断的杰出贡献,而后详细介绍了其研究团队在在肿瘤免疫研究上取得的突出成果,并重点阐述了效应T细胞在诱导肿瘤细胞铁死亡Ferroprosis和促进抗肿瘤免疫功能的分子机制,揭示了代谢对肿瘤免疫和临床治疗上的重要意义。

讲座持续了一个半小时,由于会议室座位有限,许多师生站立听完了整场讲座,现场气氛热烈,都非常兴奋能够与世界著名学者亲切接触,体现了我院蒸蒸日上的良好科研风气。邹教授非常热情地回答了广大师生提出的问题,同时也勉励当代青年科学家潜心科研、勇攀高峰。

邹伟平教授是美国密歇根大学终身教授,美国密歇根大学医学院的Charles B. de Nancrede冠名教授,美国肿瘤免疫学会主席。目前担任密歇根大学肿瘤免疫与免疫治疗卓越中心主任,肿瘤免疫学与血液学计划联席主任;免疫监测中心联席主任和外科肿瘤学研究培训项目主任。主要从事肿瘤生物免疫研究、教学和管理,在肿瘤免疫抑制网络学说及其肿廇免疫治疗方面作出了重大贡献,包括首次阐明PD-L1 (B7-H1)在人体肿瘤微环境中的表达、调控和功能阻断,为目前免疫切点的肿瘤免疫治疗打下了坚实的科学基础。在Cell、Nature、Science主刊和系列子刊等杂志发表论文150多篇,是被引用最多的肿瘤免疫学家之一。邹教授的工作被自然系列杂志誉为“里程碑”式的突破,先后被美国科学家杂志、华盛顿邮报、路透新闻、柳叶刀等报道。是超过20种研究机构(包括美国NIH项目)和30余种期刊(包括新英格兰医学杂志、细胞、科学和自然系列刊物)的评审专家和多种杂志编委会成员。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720