您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

中国农业科学院、华南农业大学王海洋教授 应邀到生物学院进行学术交流

2019年10月14日  点击:[]

10月10日,国家自然科学基金创新研究群体首席科学家,中国农科院生物技术研究所玉米功能基因组创新团队首席科学家,华南农业大学生命科学学院王海洋教授应邀到我校生物学院进行学术交流,并以《作物理想株型调控机理研究与高水平科研论文写作经验交流》为题给广大师生呈现了一场精彩的学术讲座。本次讲座由刘选明教授主持,学院近百名师生参加了此次学术交流。

王海洋教授的报告主要分享了其课题组在“作物理想株型构建的调控机理及其生产应用”领域的研究成果,着重介绍了作物的避阴反应和分蘖调控分子机制,及其在玉米和水稻理想株型培育中的应用等方面的最新研究进展。王教授从生产中所面临的因作物株型不合理而导致的产量停滞不前等问题出发,依托自己在植物基础研究方面的优势,从水稻和玉米中挖掘和鉴定了多个优质基因,培育出耐密植和抗倒伏的水稻和玉米材料,显著增加了单位面积的产量,具有良好的应用前景。同时,王教授还结合自己的研究经历,介绍了高水平科研论文的科学问题凝练、实验设计以及写作技巧和经验等,让在场的师生受益匪浅。

报告会后,王海洋教授还参观了生物学院实验室,并与植物与微生物研究所的师生进行了小规模的讨论,参与指导了数个博士研究生的实验设计和科研论文的写作,交流效果显著。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720