您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

中国医学科学院胡卓伟教授应邀到生物学院进行学术交流

2019年11月01日 叶茂 点击:[]

10月31日上午9:30,中国医学科学院(北京协和医学院)药物研究所胡卓伟教授应邀来到我院,为师生们做了一场精彩的学术报告“炎症、纤维化和慢性病:调节蛋白质质量控制作为新药研发的新途径”,学术报告由叶茂教授主持。

胡卓伟教授先用危害人类健康的重大疾病的分析图进行引入,慢性病已经成为了全球的重大问题,如癌症、糖尿病、自身免疫疾病和动脉粥样硬化等。然后胡教授引用多篇权威期刊文章,详细介绍了慢性病,从慢性病的发现到证明其与炎症相关,并提出慢病久治不愈的结构基础为组织长期炎症反应导致器官纤维化。胡教授研究团队发现抗IL-17A的抗体可以通过抑制自噬促进纤维化。围绕应激蛋白TRIB3,他们团队发现了多个相互作用蛋白,如TRIB3与PML-RARα、TRIB3与Slug等,做出了多项重大研究成果。同时,他们也利用多肽破坏TRIB3和MDM2或者p62的相互作用,在动物活体实验中显示出良好的效果,将有望开发出新的抗癌药物。

此次报告进行了三个小时,胡教授报告丰富有趣,结合新药研发,从多个方面,提出了具有实际应用价值的团队建设及科研方法,开阔了参会师生的视野和研究思路,给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让大家对自己的科研道路有了更加清晰的认识。

主讲人介绍:胡卓伟教授中国医学科学院北京协和医学院药物研究所一级研究员、博士生导师、北京协和医学院特聘教授、人事部高层次留学人才回国资助人员、教育部长江学者特聘教授、国务院政府特殊津贴获得者。早年留学美国获得斯坦福大学分子细胞生理学博士学位随后在斯坦福大学工作12年。胡卓伟教授于2004年回国至今主要研究领域包括:1)纤维增生疾病的免疫病理学机制;2)自噬调节肿瘤发生和转移的生物学机制;3)心血管组织异常重构的免疫生物学机制;4)蛋白质相互作用的细胞生物学功能及机制;5)针对人类重大慢性病的单克隆抗体、多肽药及天然小分子药物开发。先后在Cancer Cell、Immunity、Gastraenterology、Nat Commun、J Clin Invest、Circulation、Hepatology、Autophagy、Cancer Res、J Immunol、Cardiovasc Res、Hypertension、J Biol Chem等杂志发表论文100余篇影响因子总和超过600被国内外杂志和专著引用超过6000次以上。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720