您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

天马青年沙龙第37期

2019年11月07日 文:张定校 图:张璨 点击:[]

11月5日下午15:00,中南大学湘雅医院/生命科学学院袁凯教授应邀来我院进行学术交流,为全院师生作了以《Taming the Genome by Epigenetic Regulations》为题的精彩报告。本次讲座在生物学院U型楼B111举行,由生物学院张定校教授主持,众多师生积极踊跃地参加了此次学术会议。

袁教授的报告新颖有趣,他首先给大家推荐了一本与生物进化相关的英文书籍《The Selfish Gene》,并以此为引子,过渡到其科研领域:DNA重复序列在真核胚胎发育和癌症表观遗传调控中的关键作用。袁教授分别介绍了PRC complex介导的H3K27me3在果蝇早期胚胎发育(细胞分裂)中的重要作用,以及结直肠癌中DNA重复序列受SWI/SNF complex调控重新激活的故事。袁凯教授的精彩报告引起了在场师生们的广泛讨论和积极提问,体现了我院蒸蒸日上的良好科研风气,最后讲座在一片掌声中结束。

袁凯,中南大学湘雅医院/生命科学学院特聘教授,博士生导师,湘雅医院临床生物样本中心主任。入选国家最高层次青年人才计划、湖湘青年英才、长株潭高层次优秀人才和创新团队核心成员。2004年和2009年在中国科学技术大学获得本科和博士学位;2010-2016年在美国加州大学旧金山分校从事博士后和Specialist工作;2017年加入中南大学。现主持国家高层次青年人才项目、国家自然科学基金面上项目和重大研究计划培育项目、湖南省重点研发计划子课题、中南大学创新驱动项目等。主要以果蝇、小鼠、胚胎干细胞和临床样本为研究对象,探索基因组中的DNA重复序列及转座元件在早期胚胎发育、癌症及衰老过程中的生物学功能和调控机制。在Genes Dev、J Cell Biol、Curr Biol、Trends Genet等本领域权威SCI期刊发表论文14篇,其中第一或通讯作者10篇。其研发的TALE-light技术实现了对基因组中指定DNA重复序列的实时成像以及离体标记。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720