您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

天马学术论坛第72期

2019年11月07日 文:张定校 图:张璨 点击:[]

为了加强学术交流,促进我院学科发展。11月6日,上午10:00,矫士平博士应邀来我院进行学术交流与访问。他为我们带来了肿瘤微环境的差异决定了辅助T细胞分化方向及肿瘤对免疫检查点治疗反应的精彩讲座。

矫博士首先介绍了目前癌症免疫治疗所取得的成就,以及面临的问题与挑战,接着结合临床实际问题和需求,开展了以小鼠肿瘤模型为基础的免疫检查点治疗(比如PD-L1和CTLA-4),以及其治疗抵抗机制研究。报告期间,矫博士不仅生动形象地讲述了他的研究成果,还分享了他自身的科研经历,并认真地回答了现场师生提出的问题。会后广大师生均表示矫博士的讲座很有启发性。

报告人的简介:

矫士平,本科毕业于中山大学医学院临床医学专业,毕业后于美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心进行硕士和博士研究。导师是肿瘤免疫学鼻祖Drs.Padmanee Sharma(肿瘤免疫检查点临床试验先驱)和2018年诺贝尔奖获得者James P.Allison夫妇。致力于肿瘤免疫检查点治疗机理研究及预测疗效的生物标志物开发,和过继性TCR T细胞治疗实体肿瘤研发。研究成果Differences in tumor microenvironment dictate T helper lineagepolarizationand response to immune checkpoint therapy将于11月发表于CELL上。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720