您现在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

中国医学科学院吴爱平教授与我院进行在线学术交流

2020年08月07日 文:彭友松 图:彭友松 点击:[]

正值新冠在全球肆虐之际,近日我院邀请中国医学科学院传染病信息学方面的专家吴爱平教授进行在线学术交流,并邀请吴教授做了精彩的学术报告“新发突发病毒的溯源、变异和宿主免疫”。

本次学术报告在线上进行。吴教授以流感、寨卡和新冠病毒为例,介绍了在重大病毒性传染病计算方法学和生物学发现两个方面的最新研究进展,主要包括三个方向的工作:1)以禽流感H7N9病毒和寨卡病毒为例介绍了新发病毒溯源的方法与策略;2)以新冠病毒和流感病毒为例介绍了病毒的变异研究方法及其潜在应用;3)病毒感染后的宿主免疫信号定量方法及应用。本次报告还特别邀请了与报告主题相关的四位老师(朱海珍教授,郑何平教授,葛行义教授,邓磊教授)作为与会嘉宾,促进大家在新发突发传染病方面的广泛讨论与交流。

报告人简介:吴爱平,男,出生于1979年12月,博士,中国医学科学院系统医学研究中心、苏州系统医学研究所研究员,北京协和医学院博士生导师。获得江苏省“双创人才”奖励、江苏省第十四批“六大人才高峰”高层次人才选拔计划资助和中国医学科学院青年医学人才奖励。研究方向为传染病信息学,突出病毒学和生物信息学的学科交叉,在病毒溯源、变异进化和宿主免疫等方面有丰富研究经验。主持或参与了“国家重点研发计划”、“国防科技创新特区”和“国家自然科学基金”等多项国家级科研项目。已经在国际权威刊物《Cell Host & Microbe》、《Molecular Biology and Evolution》、《Genome Research》《Bioinformatics》等发表论文近60篇。《病毒学报》第六届编辑委员会编委,担任《Nucleic Acids Research》、《Genome Medicine》、《Briefings in Bioinformatics》和《中国科学》等刊物的审稿专家。兼任中国生物物理学会生物信息学与理论生物物理专业委员会秘书长,以及苏州系统医学研究所高通量测序和高性能计算平台主任。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720