您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

生物纳米与组织工程学研究所2019年第一期科研讨论会成功举行

2019年05月20日  点击:[]

为了促进研究所内部老师的学术交流,凝练学科方向,生物纳米与组织工程学研究所决定定期举办研究所内部的科研讨论会。第一期科研讨论会于2019年5月13日在生物学院实验楼二楼会议室举行,会议由邀请研究所张英杰老师进行科研报告并与与会老师们展开交流。

会议中,张英杰老师生动详细地介绍了其课题组的重要科研成果。张英杰老师的报告得到了与会其他老师的热烈反响,大家通过提问与茶歇的方式与张英杰老师进行了的讨论与交流,并对数据共享、项目合作等后续科研活动充分交换了意见,研讨会在热情洋溢的气氛中结束。

   相关链接:生物学院张英杰课题组发现结直肠癌诊断及治疗的新型生物分子标志物

近期,生物纳米与组织工程学研究所张英杰课题组在肿瘤遗传研究领域取得重要进展。在治疗诊断学国际顶级期刊Theranostics(五年影响因子9.009)上发表了原创性研究论文“SIRT6, a novel direct transcriptional target of FoxO3a, mediates colon cancer therapy”, 2019DOI:10.7150/thno.29724。课题组前期的工作论证了结直肠癌经典的生物标志物PUMA(p53上调的凋亡因子)被另一转录因子FoxO3a激活上调。与此同时,首次筛选并鉴定出了一个全新的FoxO3a的下游靶向因子,SIRT6。进而深入研究了FoxO3a与SIRT6启动子结合的具体位点及详细的转录调控机制。更重要的是,课题组率先提出作为一个衰老相关蛋白,SIRT6的高表达能有效抑制结直肠癌的生长。从而揭示了SIRT6作为一个人类结直肠癌潜在的新型生物分子标志物的功能,以指导临床的诊断和治疗。该研究从分子,细胞,实验动物模型及病人样本四个层面证明了Akt的异常激活及SIRT6的低表达与结直肠癌的发生及抗药性有重要关系,并发现SIRT6可作为潜在的结直肠癌诊断及治疗的分子靶标,有助于深入了解小分子靶向Akt药物治疗的分子机制,为靶向药物及联合治疗提供了重要的理论依据。

中南大学湘雅医学院检验系,湘雅三医院,厦门大学公共卫生学院,郑州大学附属一附院及同济大学附属医院为该系列研究的共同合作单位。此系列研究获得国家自然科学基金、深圳市科创委基础研究项目及湖南大学青年成长计划等研究基金的支持。

张英杰老师于2015年加入湖南大学生物学院,一直致力于肿瘤遗传调控分子机制的研究和新型生物标志物的筛选,并在该领域发表了一系列论文(Cancer Cell International 2019, DOI: 10.1186/s12935-019-0837-7;Cell Death Dis 2018,9(9):911;Cancer Medicine 2018,7(12) 6158-6169;Biomedicine & Pharmacotherapy2016,81 145-151)。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720