您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

践行新时代教育使命,深挖“课程思政”元素——记生物学院第31期“天马青年沙龙”

2019年06月03日 卓睿 张璨 点击:[]

“才智之民多则国强,才智之士少则国弱”,“民智者,富强之源也”。教育关乎国家富强、民族振兴,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。在当今新时代,如何教书育人、站好自己的三尺讲台,成了摆在青年教师面前的一道难题。

5月30日,生物学院第31期“天马青年沙龙”特邀学院党委副书记李勇军,以“专业思政与课程思政建设”为主题,为学院青年老师们带来了一场别开生面气氛活跃的沙龙分享。

学院李勇军书记向青年教师讲解课程思政的内涵

李勇军以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个课堂思政的根本问题出发,针对青年老师们的“课程思政就是政治教育吗?”、“专业课程如何挖掘思政元素?”、“课程思政中专业知识和思政教育各占多大比例?”等一系列问题,给青年老师们提出了一些自己的思考,引发大家讨论。“课程思政”并不等同于枯燥死板的政治课,应善于发掘课程中蕴含的思政元素,只要是符合社会主义核心价值观、契合中华民族优秀传统文化的,能够激发同学们爱党爱国爱社会主义热情,塑造同学良好精神品质和健全人格的正能量内容,都属于广义的“课程思政”内容。专业课程既要重视专业知识的传授,也要重视学生品格人格的塑造,“课程”与“思政”二者相辅相成,缺一不可。

学院李勇军书记与青年教师分享经验

李勇军指出,作为高校教师,讲好课是我们每位老师义不容辞的责任,讲台就是我们的育人阵地,要守好自己的阵地,绝对不能因为思想麻痹大意而导致课堂出问题。老师要加强和学生的沟通联系,及时了解学生动态,做好和学生的双向沟通。

讲好“课程思政”是“讲好课”的第一步,再往下我们要重视教育的质量和效果,也要关心学生之后的去向与出路。学院以往在这个方面做的不错,生物学院往年本科毕业生的升学率在全校位列前茅,很多学生都保送去往北大、浙大、上交等国内名校,还有远赴英国帝国理工学院、美国宾夕法尼亚大学等海外世界级名校继续深造的同学。作为学院青年教师,要继承学院的优秀传统,提升教学质量,真真切切地为学生着想,提升学生的综合素质,为学生的继续深造及未来发展夯实基础。

青年教师向李勇军书记提问“取经”

参与沙龙活动的青年教师进行了热烈讨论,各自分享自己“课程思政”和教学环节的体悟和感想。青年教师普遍认为,做好课程讲授,“教好书、育好人”是教师的本职工作,青年教师尤其要注重加强教师间课程讲授的交流沟通,提升“课程思政”教学水平,同时也要重视与学生间的沟通交流,了解学生的想法和动态,针对学生可能出现的各种问题及时做好预案,管理好自己的课堂“阵地”。

附:生物学院“天马青年沙龙”简介

生物学院“天马青年沙龙”旨在为青年教师搭建交流平台,活跃学术氛围,增强学术交叉,服务青年教师。坚持“精心策划、主题开放、自由参加、着眼未来”的原则,设立“学术分享”“教学交流”“教授有约”等系列主题,以下午茶、午餐会、工作坊等多种形式开展沙龙活动。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720