您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

插上梦想翅膀,助力学生“双创”腾飞 ——记2019年创业大赛指导师资实训

2019年06月04日 卓睿、陈燕、王洪辉 点击:[]

初夏6月,梅雨绵绵,但纷飞的细雨挡不住老师们高涨的热情。“2019年创业大赛指导师资实训暨备赛项目辅导专题研学营”于2019年5月31日-6月2日在湖南生物机电职业技术学院(东湖校区)如期开展,培训大厅座无虚席。湖南大学生物学院以王洪辉老师为负责人的创新创业教师团队也派出卓睿、陈燕两位老师参会,学习兄弟院校学生“双创”经验,力助学院“双创”工作更好开展。

学院参会师生合影,本科生刘志强,生命学院教师卓睿、陈燕、湖大教师唐文谦(从左至右)

“创新创业”不是“一个人或一个学校”的事,而是一个时代的选择。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”创新是新时代的强劲引擎,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,正在重塑世界竞争格局。习近平总书记作出“三个第一”的重要论述,强调发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,这些均表明了创新工作之于国家发展、民族崛起的重要意义。高校学生作为知识层次较高的青年群体,在他们中间开展创新创业活动,培育创新精神,鼓励他们在有合适条件基础下的创业,对于提升学生素质、适应国家、社会要求有着极其重要的价值。

座无虚席的现场模拟路演

本次实训辅导专题研学营,特别邀请了西南石油大学创新创业中心副主任、国家金牌创业项目导师张磊跟大家分享创新创业的感悟和经验。张磊老师表示,“良好的创新创业项目背后一定有着一整套完善的生态系统”,靠单兵作战很难有好的成效,鼓励大家争取学校、学院领导重视和政策上的倾斜扶持。张磊老师以西南石油大学为例,西南石油大学在职称评定、经费方面给予“双创”项目大力支持之后,免除了老师的后顾之忧,在创新项目方面迅速取得了立竿见影的效果。张磊老师强调,在“双创”项目的起始阶段,对于国家政策的研读非常重要,要牢牢把握国家的政策精神,有的放矢,才能少做无用功,取得最大成效。同时,由于“双创”项目在全国范围内也是刚刚起步,大家谁更积极主动,谁就能够占领制高点,甚至是领域内的话语权和规范制定权。只有有了一整套优良的生态系统,实现“专创融合、产教融合、科创融合、思创融合”,才能真正做出好的创新创业项目。在第一天培训的最后,张磊老师跟大家分享了自己指导的一些创新项目,从评审选拔的流程到最终的项目展示,针对其中的注意事项进行了详尽的说明,并对现场实际的路演环节进行了点评剖析。

和“金牌导师”张磊(中间)合影

第二日的分享特别邀请了教育部高校毕业生创业智库首席专家、清华大学首批创业导师李肖鸣博士跟大家分享“双创”经验。李肖鸣博士本身有着丰富的创业经历,同时担任历届互联网+大赛评委,对于创新创业项目有着透彻而深入的了解。从实际的案例出发,李博士跟大家分享了创新创业的几个概念:“极简”(以空气洗手项目为例)、“倍增”(以360度全景摄像为例)、“解构”(以街头球场、共享跑步机、唱吧等项目为例)、“众包”(以苹果APP商城为例)、“动态”(以会员积分制为例)——从实际的创新案例到生活中成功的商业模式,在思维模式上对大家进行了一场从内到外的洗涤。李博士指出,在2019年的当下,“美好小女生”一定是创新创业的大趋势。“美”和“好”指能够满足人们对美好生活需求的项目,“小”指项目不一定要大,从小处着手,小而精,小而专,做成精品,落地开花。“女”要求我们抓住女性人群,“生”指的要贴近生活,落到实处。在分享的同时,李博士也向大家推荐了自己颇为推崇的几本好书:《犹太人思考术》、《必然》、《认知盈余》,在最后,通过实际路演案例的分析,大家对怎么做出好的创意、怎么在大赛中拥有更出色的表现有了更深入的了解和认识。

参会老师和李肖鸣评委(左)合影

实训老师和参会师生热烈互动交流

会议的最后,参会老师合影留念,大家纷纷表示此次培训课程收获颇丰,期待下一期的指导实训。

参会师生和实训导师大合影


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720