您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

青春路上我们一起追梦 ——记生物学院全升学寝室714

2019年06月11日 罗卿瑞、伍佳琦 点击:[]

“学习勤奋、工作认真”这样一些优秀评价经常被同学们用来形容天马二区三栋714学霸寝室。就是这四个优秀的女孩子,均将进入著名高校继续深造读研。

胡雪霏,生物学院生物技术专业2015级1502班学生,保研至北京大学生命科学学院生理系;刘瑾仪,保研至中国科学院遗传与发育生物学研究所;孙雨晴,考研至浙江大学光华法学院;陈秋晗,曾为生物学院生物技术1502班的学生,后转入土木工程学院建筑工程专业,申请至美国土木工程专业排第二的佐治亚理工大学。

四位女孩子各有千秋,分别在不同的领域取得了骄人的成绩。然而,她们的成功并不是偶然。“Stay hungry, stay foolish”,是对知识的渴求让她们徜徉学术海洋;“未临绝境,焉能登峰”,是越挫越勇的精神让她们登上高峰。成功虽然不能复制,但可以借鉴。


学习时相互鼓励

大学四年,714寝室最为独特的一点就是在期末考试期间她们四个偏向于在宿舍一起自习。别人都说宿舍不是自习的地方,可714寝室不这么想,她们一致认为,学习地点并不重要,重要的是大家在学习时候的认真态度。

714寝室喜欢在宿舍一起学习的原因是当四个人都在宿舍学习的时候,大家为营造一个良好的学习氛围,都选择保持一个安静的学习状态。看到朋友们都在认真复习,四个人的内心也更充满干劲,因此都将考试周的每一刻利用到位了。休息时间还一起讨论学习的感触、心得,交流分享自己认为的重点。


生活中认真有趣

在整个大学期间,四个人都是在该玩乐的时候玩乐,在该做事的时候做事。她们用实际行动告诉我们:不要压抑自己爱玩的天性,去尽情地享受世界的五彩缤纷,同时,也要努力建设自己的人生。总之,四个有趣的灵魂,是一群喜欢抱成一团的小粘人精们,也是能独当一面的独立个体。

学习是大学生活的重中之重,而学生工作也是她们四个生活中必不可少的一部分。四个人在大二时期,手上都兼有一些必要的学生工作,大三时期更是宿舍三人都担任生物学院学生会副主席。就是这样一段充实而忙碌的时期,四个人都有一个信念:在学生工作这方面,若是希望提高自己的领导能力,坚持下去就能量变达质变。


对朋友善解人意

在大三大四交接之时,宿舍里胡雪霏、刘瑾仪已经保研,陈秋晗也申请到国外大学继续深造了。孙雨晴肩负着考研的重任,陈秋晗则备考托福和GRE。她们俩呆在宿舍复习了四个月,同时宿舍整整安静了四个月。

偶尔在她们俩中有人在任何时候感觉到疲惫、坚持不下去的时候,其他人都拼命给她打气,让她恢复信心。后来孙雨晴和陈秋晗都感慨道:“她们的安静,就已经是对我们最珍贵的爱和鼓励了;而每一次的鼓励和加油,都可以让我偷偷地抹个眼泪继续向生活看齐向前走。”

生活中难免迷茫,有一群好朋友在身边是再幸福不过的事情,这群好朋友还能理解自己、帮助自己,真的是用一生的时间都道不的感激。


对未来充满规划

四年来,714寝室的每个人对自己的了解都在整个大学期间逐渐加深,所以在大学中,自我认识、自我规划这方面都做得很好,因此所有人都非常自律。周末对自己接下来一周的事情做一个完整的规划,对自己的学习、生活做到心中有数。清楚地知道自己该在那个时间段做什么事情,因此几乎不会出现上课时打瞌睡、睡觉时一定要多玩会手机这样的恶性循环。不仅是每周的规划,每个月、每个学期、大学四年、未来的人生,714寝室的学霸们都清晰的知道自己的路该如何走,这也是她们如此优秀的原因之一。

在寻求真理的长河中,唯有持之以恒地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。正是学习上的认真态度,同时兼顾自己的综合发展,成就了714寝室的四位在青春里路上为梦想拼搏的人。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720