您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

吹尽狂沙始到金 ——记生物学院浙大深造六人

2019年06月13日 黎欣宇、骆露蓉、伍佳琦 点击:[]

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。一到毕业季,一大批充满朝气的学子将怀着对未来的期许重新扬帆起航,开启人生新的征程。生物学院除了四名即将前往北京大学深造的优秀学子外,还有六名同样优秀的学子通过自己不懈的努力或保研或考研进入了浙江大学进一步的学习和深造。


陆博:脚踏实地,全面发展

陆博,湖南大学优秀毕业生,曾任院学生会学习部副部长、班级生活委员;连续三年获得“湖南大学二等奖学金”、曾获“湖南大学优秀团员”、“湖南大学三好学生”等荣誉,以排名第五的成绩保研至浙江大学生物医学工程与仪器科学学院。

谈到学习,她说:“最重要的是找到适合自己的学习方法。上课认真听课,不懂的问题积极问同学和老师,无论是对待实验课,还是理论课都要一样认真。”她认为,努力是贯穿一生的学习的关键,并且任何时候开始努力都不算晚,但是不努力很难得到自己想要的结果。谈到具体的学习方法时,除了日常完成学习任务以及小组作业,她会在考试前将每个知识点至少复习三遍以上,以保证对知识的熟练度和掌握度。复习周她会去图书馆和自习室,并且关闭手机(这也是学霸们的独家秘诀)。她觉得这样看起来虽然联系麻烦了点,但可以有效提高学习效率。

在努力学习理论知识的同时,陆博也非常注重对自己科研能力的培养。“本科生应抓住进入实验室的机会,多参与科研项目和竞赛。竞赛成绩不仅能帮助希望保研的学生加分,进入实验室后培养出来的熟练的实验操作能够为学生提供一个客观认识自身专业的渠道,在充分了解了该专业后才能找到自己喜欢的方向,也方便进行进一步的深入学习与研究。”她这样说道。

除了在学习和科研上花下了大功夫之外,陆博还在大学期间每天坚持跑步,培养自己的兴趣爱好,积极参加课外活动,广泛结交好友。她认为,真正的学霸不会将自己限制于学习的圈子,在其他方面也会同样做到优秀。在保研成功后,她也没有“闲着”,而是找了实习工作,借此丰富自己的工作经验。

大学四年时光匆匆,但相信未来的她,还有更多的可能性,在往后漫漫的人生征途上,她也一定会到像她的箴言那样——“仰望星空,脚踏实地”。


陈诺:态度决定成败,自律创造未来

陈诺,曾任班级学习委员,连续三年获得“湖南大学一等奖学金”,以专业成绩第二名保送至浙江大学生命科学研究院。

谈到学习时,陈诺强调,“一定要抓好课堂学习,机会难得,而且通过听讲、与老师互动效率会更高”,她总是以十二分的饱满精神对待每一次课堂并在课后将笔记整理的详尽完善。关于学习方法,她分享到,“生物专业的知识细碎繁多,对基础知识的掌握是生物专业的重中之重。首先应将知识做好框架并反复复习,理解消化以达到对知识的完全掌握。其次是要注意培养自己文献检索和阅读英文文献的能力,进实验室之后坚决杜绝三天打鱼两天晒网。摆正态度,认真行动”。最后她针对于学有余力的同学提出建议,“生物医学工程细分之后研究方向很多,如果找到自己感兴趣的方向,对相关课程进行多多了解和自学会更好地帮助自己对知识的掌握。”

学习过程难免会产生疲倦,找到一个健康正确的休息方式极为重要。打羽毛球、慢跑等运动方式都是她学习生活中的调节剂。与此同时,陈诺始终坚持做好学生工作,她认为在各类职位上历练可以让自己有更丰富的经历和更强的领导管理能力。她始终坚信,每一件事情用心做,必能从中获益良多。


孙康坚定目标,砥砺前行

孙康,曾获“国家励志奖学金”、“单项奖学金”、“全国大学生生命科学竞赛获得三等奖”、“校级创新训练项目二等奖”、“湖南省大学生思想政治理论课实践教学成果微视频、微评论作品获得湖南大学校级优秀奖”等荣誉,并获得“湖南大学优秀学生党员”荣誉称号。考研至浙江大学生命科学研究院

“考研是一个锻炼学生自主学习的过程”,孙康这样总结他的考研之路。他认为学习经验无非就是四个字——“认真努力”。关于漫长的考研路,孙康认为首先需要拥有一个坚定的目标,才能有源源不断的动力坚持下去,直到取得成功。除此之外,他认为学会利用各种资源获取重要的信息也是备考成功的关键因素,但最重要的是制定一个适合自己的备考计划。他提醒大家在考研过程中,一定要保持一个平和的心态,最大限度的降低外界的干扰,跟着自己的备考计划走,尽量避免出现急躁焦虑的心态。若是出现了,一定要及时调整自己,再次坚定自己的考验目标。“一个坚定的目标可以支撑一个人走完所有艰苦的道路。”

孙康特别提到,在努力学习的同时,建议学弟学妹们能早日进入实验室,课程实验和实验室里师兄师姐们的实验差别较大,早进实验室做实验可以帮助大家更早地了解各类研究方向的具体情况并做好人生规划。而报名参加SIT积极参加生物类相关的竞赛可以给大家一个相对独立完成实验项目的机会,在自主实践中学会合作学会反思,可以极大的提升自己的科学研究和实践能力。

“我只是尽可能在大学四年做自己应该做的,想要做的,喜欢做的,并且尽全力将自己正在做的事情做好”,他这样说道。在大学生活规划上,他主张尽量做好眼前的每一件事。根据自己的兴趣爱好和想法,多多参与活动以此锻炼自己的能力。


孙雨晴:自我认识,自我超越

孙雨晴,湖南大学优秀毕业生,曾任湖南大学生物学院学生会副主席。曾获“国家励志奖学金”、“湖南大学二等奖学金”、“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。跨专业考研至光华法学院。

“我觉得读研是我人生中的一条必经之路,这个计划早就在我的未来规划中了。最后选择跨考也只是我的决定而已,没什么伟大的理由和特别的思考,想做也就做啦。”在她的大学四年中,她一直秉承着做好眼前每一件事的想法。她相信如果能把眼前的每一件事都做好,到最后一定能有大收获。她是这样说的,更是这样做的。

孙雨晴认为,在学习过程中,每个人一定要对自己有一个清楚的认识,由此针对自己的优势和劣势制定合理的学习方案,考研更是如此。对于所有的考研上岸的同学来说,“坚持”是他们在谈及自己考研经验中必不可少的关键词。她觉得在考研的过程中只要能坚持到最后,不松懈就一定能有一个好的结果。同时,在长时间、高强度备考过程中,可以采用奖励、记录学习时间的软件等方式来激励自己考研。她说道,她备考期间一共学了1584个小时,到后来有一部分是靠手机上的学习软件在支撑着自己,告诫自己已经踏上了这一条“不归路”,就势必走完它。


周津润:用心去热爱,用豁达来面对

周津润,曾获“湖南大学单项奖学金”、“创新创业项目研究成果展示大赛优胜奖”以及“创新训练项目研究成果荣获校级二等奖”等荣誉。考研至浙江大学医学院。

“热爱某一领域,是一个人能够在这一领域有所建树的充分条件。”在谈到学习生物专业时她这样告诉我们。“我本人在高中时期就明白自己对生物的热爱,大学四年的学习过程中我也在更深层次的学习中领悟到生物的魅力。我的考研的初衷是希望能够学到与生物更多的知识得到深造以助于自己今后可以投身于自己喜欢的领域工作。”凭借着她对生命科学的热爱,她每天7:00早起学习,她觉得睡懒觉容易破坏一天的状态,所以她在考研期间没有一次打破过自己的时间计划。

周津润在备考期间,每天晚上大概8点半回去,因为她认为给自己留一点休息的时间很有必要,这些休息时间能让她更有动力开始第二天的学习。因此,她认为她考研的整个过程还是比较轻松的,“每天按照自己制定的学习进度慢慢来,踏踏实实地学习每个知识点,到最后自然而然就会形成自己的知识体系。”她从容地说道。

“去找更加成熟的人虚心寻求意见,他们的阅历和故事可能会让我们豁然开朗。”在考研过程中她一直保持着良好的心态,这还要归功于她与覃宏涛老师的每一次聊天,覃老师告诉她:“考研不过人生的小节点,人生远远比我们想的精彩和跌宕起伏,所以放松一点,尽力就好,做不到也不是什么大事,收拾收拾想想别的办法投身自己喜欢的另一种生活也不失为一种好的选择。”


石胜宇:用心规划生活,欣然迎接未来

石胜宇,曾获“湖南大学生物学院大学生创新创业项目研究成果展示大赛荣获一等奖”、“湖南大学生物学院大学生生物实验技能竞赛二等奖”、“湖南省大学生思想政治理论课实践教学成果微视频,微评论作品校级优秀奖”等荣誉。考研至浙江大学转化医学院。

人生规划是一个人毕生都在完成的任务,它可以决定一个人的将来。石胜宇将自己的大学生涯大概分成了两个阶段,第一个阶段是前三年,也就是大一、大二、大三三个学年,在这个阶段内他认为应以学校的学业为主,主要时间和精力应该放在专业课的学习上,剩下的大部分时间可以选择呆在实验室里学习。一方面跟着师兄师姐学习,另一方参加SIT项目,独立进行课题研究。第二个阶段就是考研阶段,全身心投入到考研事业中。他强调在考研前,一定要选择自己心仪的学校,然后再根据所选择的院校专业去准备所对应的专业课程。将考研信息了解清楚后,制定一个完善的备考计划,把握复习进度,调整复习细节。

在备考过程中,他针对于自己的实际情况提出建议——首先专业课的真题一定不能错过。考过的真题基本上每年都会有重复的题目出现,即使不是重复的也是相关的题目,所以对真题把握的熟练程度可以在一定程度上决定专业课分数是否优秀。其次,在调整心态上,他说如果有同伴一起准备考研的话,两人互帮互助相互鼓励,偶尔看看电影,吃吃火锅也不失为一种好的调节方法。

谈到自己对未来的规划,石胜宇谦虚地表示自己还在人生路途的探索之中,所以暂时不能直接下定论。但是在读研期间将继续对自己进行自我提升和自我反省,比如是否适合做科研、若适合,将会选择去国外读博。因为他认为,一个海外留学的背景对于一个科研工作者的来说,是有益无害的。因此他还建议学弟学妹,如果条件允许,在硕士期间就出国留学是一个比较好的选择。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。人生路上,只有脚踏实地的努力,耐心的耕耘,才能拥有最美的风景。相信今后将会有更多生物学院的学子通过自己的努力,踏入梦想的学府!


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720