您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

博观而约取,厚积而薄发—— 记生物学院2019届世界Top 50出国深造毕业生

2019年06月20日 文:雍溶 骆露蓉 通讯员:伍佳琦 点击:[]

六月,对于2019届的湖大生物毕业学子来说,是收拾行囊,告别生活学习了四年的母校的时节,毕业生们将朝着自己选择的方向继续起航。回首四年大学时光,有一群人他们放眼世界,凭借自己的坚持和努力,进入世界前50高校继续深造。


付玮彬 挑战创造机遇,机遇创造未来

付玮彬,将赴英国帝国理工学院继续深造,《泰晤士报》排名第9。曾任团支书、宣传组织委员,湖南省优秀毕业生,大学四年内获“二等奖学金”两次,“一等奖学金”一次。连续两年荣获“湖南大学三好学生”称号,曾获第二届全国大学生生命科学竞赛三等奖,SIT国家级项目校级一等奖。

付玮彬在大一就已经确立了了自己出国深造的目标。她谈到出国深造的原因,她说在国外可以体验不同的文化生活,锻炼英语水平,结交来自不同国家的朋友,同时还可以提高自己独立解决问题的能力。出国留学对热爱挑战的她来说既是不可多得的机遇,也是一次不小的挑战。

谈及自己成功的经历,付玮彬提到首先出国要提前做好准备,根据自己想要去的院校要求考取需要的成绩;再有多去实验室做实验,积累实习经验,丰富自己的阅历;最重要的是保持较好的学习成绩,因为国外对成绩的要求在逐年升高;同时她还建议可以自己抽时间学习做饭,这样既健康又省钱。

最后她提了四点对出国深造有帮助的小建议,一是建议学弟学妹尽早到学校官网了解各种成绩要求。二是千万不要偷懒。她表示,无论去哪个国家,都必须要考语言成绩。学习雅思托福没有捷径,她相信勤必能补拙。同时,适当的报班也可能对此类考试会有一定的帮助,但一定要针对个人情况对症下药。第三,付玮彬则建议尽量报考GRE,使自己更具有竞争力。第四,付玮彬表示研究型硕士对实验方面要求较高,所以在本科期间应尽量多去实验室做实验,提高实验操作方面的能力,如果能和师兄师姐一起发文章会有很大的帮助。


何铭淇 软硬兼施,全面发展

23820

何铭淇,将赴英国伦敦大学学院继续深造,《泰晤士报》排名第14。曾获“一等奖学金”、“单项奖学金”,并在湖南大学羽毛球新生杯中获得女单冠军。

何铭淇也是较早地就确立了出国深造的目标。一直在国内受中国式教育的她,想出国感受其他国家不同的文化,不同的思想和不同的教育方式。在她看来出国深造既有软性要求,又有硬性要求。对于软性要求她推荐多参加与生物相关的假期项目、生物相关比赛,在不影响绩点的前提下参与实验室的工作。而刷GPA和准备语言考试则是出国的硬性要求。

何铭淇以过来人的身份,建议想出国深造的学弟学妹们有能力可以选择DIY文书和申请,而不是盲目相信中介。她提到,找留学机构有一定风险的,比如在申请过程中出一些细节上的问题,该寄送的文件忘记寄送,或者是写的文书千篇一律,这些细节问题都会导致自己被录取概率降低。她建议准备出国的学弟学妹能在大三结束的时候考完两个语言考试,以便自己亲自进行申请相关准备。但是如果是大三结束时语言考试还没有顺利结束,寻求中介则更为妥当,建议一切根据自己的实际情况决定。

其次,她建议提前一年做好语言考试的准备,同时也做好多战的准备。“对于雅思来说,阅读和听力通过限时刷题短时间可以提分,口语和写作则需要长期训练和一定的方法技巧。最后,绩点至关重要,认真地学好每一门课。”她认真地说


张预立 实践扩宽视野,提早规划路径

张预立,将赴加拿大麦吉尔大学继续深造,《泰晤士报》排名第44。曾任生物院足球经理,班级宣传委员。大一大二连续两年获得“单项奖学金”,大三获得“二等奖学金”,曾获“国合处优秀志愿者”称号。

张预立在大一刚进校时便有了出国的想法,但真正让她下定决心出国深造的是大二暑假时参加的湖大组织的香港交流活动。在香港学习的一星期中,她感受到了香港多元思想、多元文化的碰撞。香港的环境和学习氛围让她深刻地意识到了自己的眼界的局限性。她便想借出国这个机会去"见天地,见众生",拓宽自己的视野,同时也学习国外的高端技术。

她的申请过程大至分成三步:首先,思考清楚自己选择出国深造的原因。深思熟虑过后再考虑到底去哪个国家深造,以何种方式进行深造。定好目标之后,她便专注于提高GPA,认真备考雅思和托福,提高语言成绩(根据学校要求不同,有些还需要考GRE、GMAT)。最后就是浏览目标院校的官网,确定想申请的专业,针对性地写简历、个人陈述并联系老师提供推荐信。

张预立对想出国深造的学弟学妹们提出了三点建议。一是语言成绩要及早准备;二是多和学院老师沟通,向他们倾诉对未来规划、询问学校申请方面的问题,作为过来人,他们会给出实质性的建议;三是希望同学们能提高对学习成绩的重视,在大学四年里学会合理规划学习、娱乐和组织活动的时间。


王书雨 明确方向,不懈追梦

王书雨,将赴美国约翰霍普金斯大学继续深造,《泰晤士报》排名第12。曾获得“一等奖学金”、“二等奖学金”、“单项奖学金”。

不同于前面几位同学早早地确立了出国的目标,王书雨则是在大二对专业有更多了解和看法后,对自己要求极高的她本着提升自我,挑战自我的原则决定出国深造,希望可以在在世界一流的大学有更好的发展。

谈到出国经验时,王书雨说到,若想去好学校,则必须保证GPA得分尽量高,且四年的平均综合成绩至少80分。其次建议将专业学习、托福和GRE考试同时进行,切忌将托福和GRE拖到最后。同时她还提到推荐信,个人陈述,简历等申请材料准备也是极其重要的。如果不清楚所有流程,建议尽早找可靠的留学中介机构进行个人的规划辅导。

回望自己为出国而奋斗的过去时光,她有了更深的感悟。她认为每个人的留学读研目的都不尽相同,有些可能是为了接触到更先进的知识体系,有些则为了开阔视野和增长见识,这些都可以作为自己留学的动力。但留学终究只是人生路上的一段经历,如果不契合自己的长远规划,恐怕不是利用这段青春的最好方法。因此她建议学弟学妹们出国前对自己的人生做好规划,明白自己想要的生活是什么样的,是否可以通过留学达到。同时可以通过网络查询或咨询学长学姐,尽可能地了解到国外的生活和发展前景。

“如果决定出国,请沿着自己设计的方向努力。想要体验生活的多参加一些活动,想要学术有所成就的多联系教授,想要找工作的早点开始准备简历和面试。一个人的精力是有限的,但是如果朝着目标不懈努力,终会有所成就的。”这是王书雨对学弟学妹的嘱托和期待。


荣延 提升自我,挖掘自我

荣延,将赴美国纽约大学继续深造,《泰晤士报》排名第27。曾任生物技术1502班班长。

经过三年的学习和对本专业的广泛了解,荣延发现生物技术在美国的发展更为成熟。因此他想在美国顶尖高校的教育氛围和科研环境下,进一步提升自我,挖掘自我。他选择学校的经验是在了解学校跟专业的过程中,多管齐下——不仅要看目标学校网页上的项目介绍,也要跟在读的学长学姐了解情况。若有问题可以跟此项目的秘书发邮件询问情况。与此同时,荣延表示去领英(Linkedin.com)上了解学校的就业情况,通过老师和身边有你想去的国家的生活经验的亲朋好友去了解学校相关实际情况也是非常必要的。

他认为联系导师(实验推荐人)提前开展毕业设计或做基础研究来充实背景是增强自己竞争力的核心方法。同时,他嘱咐因为公司上司可以作为实习推荐人,所以一定要认真对待大三的毕业实习,给其留下良好印象。而对于课程推荐人即可邀请自己主课成绩很高的老师,若老师有丰富的海外背景无疑也是加分项。对于推荐信,荣延则建议至少准备少则一封多则三封包括两封实习推荐信和学术推荐信。他表示美国非常看重工作和实习经历,叮嘱大家不要懒惰,在大学期间一定要多去实习,丰富自己的实践经验。此外,美国也注重软实力,所以除了个人能力,荣延提到如何展现个人性格和表达个人想法也很重要。他认为写好文书的关键有两点,一是要学会讲故事,展现自己的想法。若是自己提前对职业生涯有所规划在写文书即会有很大帮助,自己的文字则不会显得生搬硬套。二是要多做功课,仔细浏览官网各类信息,最好能找到一些自己感兴趣且大家不容易注意到的点,联系自己实际情况进行表现。

五位优秀学子在大多数人都还在迷茫的时候,就较早地确定了自己的目标,并为此做好了充分的准备。机会,总是留给有准备的人。五名学子通过自己的奋斗走向了心仪的殿堂。希望更多学子可以学习他们超越自我的精神,在自己的天空下,展翅翱翔。

生物学院鼓励学生开阔视野,站在世界的平台上增长见识。设置本科生出国(境)交流奖学金,托福、雅思等语言考试助学金等鼓励学生出国(境)深造;开设数门全英文专业课,举办专业英语词汇竞赛等活动推动学生英文水平提升;学院80%的任课教师来自世界知名学校、研究所,为每一位本科生配备一名导师提供专业化指导和学术道路规划。

生物学院2019年国(境)外升学14人,国(境)外升学率17.07%,世界前50学校占比64.29%,前100学校占比71.43%,前200占比100%。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720