您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

追梦赤子心—— 记生物学院2019届优秀选调生

2019年06月22日 文:张安曼 通讯员:伍佳琦 点击:[]

毕业将至,许多学子即将结束自己的学业生涯,怀着对未来无限的憧憬步入工作,开启新的人生旅途,但他们永远不会终止学习的脚步。生物学院除了去往各个高校深造的优秀学子外,还有八名同样优秀的学子怀揣着赤子之心,想为祖国贡献一份力量,因而不懈努力的考取了选调生。


覃煜雯追本溯源,怀抱感恩之心

覃煜雯,2013年入学,在朱海珍教授课题组进行硕博连读,考取2019年广西壮族自治区定向选调。

广西省从2017年开始在湖南大学招收定向选调生,到现在一共招收了3届,截至目前在桂选调的湖大学子有将近100人。覃煜雯在2018年10月看到广西定向湖南大学选调宣讲会公告后报名参加,当时的她对选调生只是有一些粗浅的了解。听完广西组织部领导的宣讲后她对定向选调有了更深层次的了解,并决定报考。

谈起经验时,覃煜雯提倡同学们在校期间努力完成学业的同时,要多学习自己专业以外的知识,提高自己的本领,为自己今后在就业选择时创作更多的机会。并且说道“同学们在毕业选择就业方向或者决定是否要去做选调生时,应该从心出发。我们应该问自己,你了解自己吗?你觉得自己适合做选调生吗?你选择到基层选调的原因是什么?你是否能忍受长期扎根基层?如果来自内心是回答是正面的、积极向上的、坚定的,那么选调生是不错的选择。”

覃煜雯回家乡做选调是基于一份乡愁,追本溯源,怀抱感恩之心,她一定能用在外求学多年学到的知识和本领为养育了她的故土贡献出自己的一份力量。


韦思穗家乡需要我,当义不容辞

韦思穗,2017年考入湖南大学生物学院,于涂海军教授课题组攻读生物医学工程硕士学位,考入广西定向选调生。

当被问起选择当一名选调生的原因,她这样说:“我的专业只有两年的学制,从入学到毕业时间很紧急。因此我从研一就开始听各种宣讲会。后来看到广西选调生,我感到非常的亲切,因为那是我的家乡。宣讲会上,各位学长学姐分享他们在工作岗位上的经历。他们有些在市里,有些奋斗在基层一线,每个人都恪守着自己的岗位,为广西的发展努力着。我感到很激动,广西的发展正处于急需人才的时候,有这么多优秀的人在为建设广西而努力。家乡需要我,当义不容辞。”

在备考选调生期间,师兄师姐们都非常热情,给了她很多备考的经验和资料。韦思穗正好处于课题最繁忙的时候,她经常是做着实验间隙去看书。在这个过程中,她体会到考选调生不仅是背诵做题的过程,更是一个机会让我们对党和其思想有一个全新认识和学习的过程。

她分享了做申论的小技巧——申论主要是要多看,认真看,分析文章的结构。从一个作者的角度试图去理解作者写作时的思想框架。推荐多看人民日报、半月谈等公众号。

韦思穗始终相信,凭着义不容辞为家乡付出青春的热情和冲劲,在不久的将来,广西一定能建设的更好!


刘泽田 做一块小砖石,为祖国添砖加瓦

刘泽田,2016年保送研究生至湖南大学生物学专业,于刘选明老师课题组攻读硕士学位,考取2019年湖南省定向选调。曾获年度“优秀党员”称号。

刘泽田在采访中透露,“从小我的家庭条件不是很宽裕,一直以来求学的过程中都受到学校和社会的资助,在校期间就一直告诉自己,未来要成为一个能够对社会贡献自己一份力量的人。2012年我成为了一名党员,自那以后我就更加坚定了自己未来想要加入公务员系统,踏踏实实地全心全意地为人民服务的信念。这也是我们党的宗旨。”

当她看到面向应届生的选调生选拔时,便开始努力准备考试。她认为这能够极大的体现个人价值观,从而意义重大。她自己本身受益于学校社会和党的领导,希望未来的自己能够成为国家稳步建设历程当中的一块小砖石。

“一定要清楚自己想要成为什么样的人,自己能够做成什么样的事情。如果还不足,那么就努力去提升自己。如果恰巧有那么一个机会,一定是会垂青有准备的人。这是我一直以来做事情的一个动力。”


熊文祥吃得苦,耐得烦,霸得蛮

熊文祥,2017年考入湖南大学生物医学工程专业,于王波老师课题组攻读硕士学位,考取2019年湖南省定向选调。

谈及为什么会做选调生,他说:“选调生工作是国家、省级组织人事部门从高等学校挑选品学兼优的大学毕业生到党政基层工作 ,在实践中接受培养和锻炼 , 逐步造就党的事业的可靠接班人的一项重要基础工作。第一次接触到选调生是在湖南大学就业信息网上看到的,经详细了解后,发现选调生这个职业深深地吸引了我。报考选调生主要有以下三个方面的原因。首先,能够为祖国和社会的发展做出自己的一份贡献;第二,扎根于基层;第三,服务于人民,这也与我本人的择业价值观相符。”

谈起备考时,熊文祥并没有觉得辛苦,而是说道:“整个的学习过程不是枯燥无味的,而是受到内心无限憧憬的动力所驱动,因为是自己所热爱的事情,所以也就非常重视备考,最后顺利地通过了笔试和面试。”他更是评价自己有着湖南人的“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”的性格特点,希望用自己的热爱为家乡和祖国做出贡献。”

“备考分为笔试,面试。分别占综合成绩的40%和60%。笔试备考时,平时要做到每天多读人民日报,光明日报等期刊的评论员文章,从平常的时事政事,社会热点等不断积累知识。另外,同时可以多做一些省考和国考的公务员真题,从真题中领悟选调生所要求我们掌握的处理事情,分析问题的能力。面试备考时,首先,准备好面试时的礼节,做到言行举止端正,表情自然大方,成熟稳重。其次,在平常的生活中,要多关注社会热点和时事政治并且对其独立思考,有自己的看法和见解。最重要的是,多加训练自己的面试思维模式,可以每天起来对着镜子训练演讲,或者几个人一组,训练每个人都发言讨论问题的能力。总之,要从日常锻炼自己的自信心,逻辑分析能力和表达能力。”


张亮幸运来源于不断的努力

张亮,2017年考入湖南大学生物医学工程专业,于谭钟扬老师课题组攻读硕士学位,考取2019年甘肃省定向选调。

对于选调生的理解,张亮说:“选调生是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的简称,也叫‘优大生’‘调干生’。在我心中,选调生是一个毕业生的荣誉,所以,在我刚接触到找工作时,选调生,就成为了我的第一个工作愿望。”

对于选调生选拔过程中的感受,她也是记忆犹新——“兵马未动,粮草先行。在准备考试前我先找了很多网站和论坛,了解了选调生考试的大纲和具体题型,以及相关的备考经验,说实在话,网上的经验很多,但我当时离19年甘肃选调生考试只有三个月了,所以不能按照网上的经验去准备,自己也不喜欢按照别人的路子去学习,所以就自己做了一些计划。自己来准备。看完别人的经验后我感觉有收获,但不大。考虑到我以前不了解相关题型,我就在网上找了一些辅导机构的培训视频,华图和中公的我当时都有,而且学校的论坛也有好多,我就比较参考了一下,寻找适合自己的视频。这之后我采用的方法可能和别人不同。我是自己找来了三份前几年的真题,在规定时间内做了一遍,然后分析自己的薄弱环节和优势环节。正确率低于六成的我会继续学习,超过八成的我会放一放。我认为,努力必有回报,经过笔试、面试。我不负自己,考上了自己梦寐以求的职业。”

考出一个好的成绩,需要熟练掌握最近5年的公务员考试职业能力测试真题,写几万字的申论范文,通过考试的人都时幸运的,但一定离不开持之以恒的努力。在日后的工作中,留住这一份真诚与努力,相信她一定能够大放光彩。


朱万宗砥砺奋斗,向阳而生

朱万宗,2016年考入湖南大学生物医学工程专业,于聂和民老师课题组攻读硕士学位,考取2019年湖南省定向选调。曾获2019年湖南省“优秀硕士毕业生”、“优秀研究生干部”、“湖南大学优秀共产党员”、湖南大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“先进个人”、“中国科协优秀志愿者”、“王又曾奖学金”、“中建八局华南分公司奖学金”等荣誉。

谈到为什么会考选调生,他说:“时光荏苒,转眼已从一名学生转变为一名基层工作者,让我的内心在短时间内成长、成熟了许多。现在回头看当时报考选调生的动机和心路历程,依旧觉得它是激励我继续奋斗的力量。对“选调生”的第一次接触,是从一位学长那里听到的,当时的我对“选调生”三个字非常的陌生,出于好奇,对“选调生”有了一些模糊的认识和了解。那时的我也许只是因为单纯的崇拜,还没有将它列在我未来工作的规划中,但 “选调生”三个字早已实实在在地印在我的脑海里。到了研二下半学期,冥冥中好像有一股力量,让我不断向选调生靠近,通过搜集资料,咨询学习,我对它有了更深层面的了解。”

在积极备考的六个月时间里,他发觉选调生考试不仅仅是一次为了获得分数的考试,更是一个不断学习,不断对身处的这个社会了解的过程,用心去体会学习中带来的新认识,这个过程一点也不乏味,从而由选调生考试带来的压力感也会烟消云散,考取过程中一定要有一颗积极向上的心和不断进取的态度。

朱万宗分享了他的面试经验——面试是考察我们综合实力的一个环节,讲究的是考官和学生之间心与心的交流,平时要广泛涉猎,提高自己的理论素质,争取做到“言而有物”,从而深入思考,外化为行、内化于心,要有自己独到的见解,除此以外,也要有积极的心理暗示,培养起一颗好心态。做到智慧备考,平常心备考。

相信抱着“砥砺奋斗,向阳而生”的工作理念,他一定能够在选调生的道路上走的更远更好。


李孝坚定信念,从一而终

李孝,2015年考入湖南大学生物技术专业,考取2019年广西省定向选调。湖南省扶贫攻坚活动湖南大学优秀志愿者;湖南省扶贫攻坚活动湖南大学优秀志愿者团队;湖南大学优秀团员。

谈到为什么会考选调生,他说:“从扶贫志愿者活动回来后,如何帮助家乡脱贫似乎成为了心里的一颗种子,当收到了选调生的宣传以后,感觉这颗种子悄悄地萌发了。”

他详细分享了笔试与面试的经验:“笔试:首先可以用往年的国考和省考卷子用以练手,当然选调生的卷子会简单些,但是这样的会让自己考试的时候时间更充足,写起来更加的得心应手;面试的核心问题一般是要考取省份的相关情况和着重要解决的问题,所以这方面必须进行大量的知识储备。当然礼仪和面试重点方面,网上都可以学习。”


李时瑛脚踏实地,谦虚前进

李时瑛,湖南大学生物学院15级本科生,2019甘肃省定向选调生。

李时瑛说:“第一次知道选调生是大二时在湖南大学就业公众号上,当时出于好奇自己就通过网上搜索,以及问一些已经考过选调生的学长学姐们了解了一下。其实,选调生也是公务员的一种,录用后直接为公务员编制,因其性质的特殊性,一般来说,其提拔速度也会比公务员快得多。当然,与较好的发展前景相对应,其报考条件也相对较为苛刻,根据中组部有关政策规定,要满足党员、学生干部、应届毕业生等条件(各省/直辖市条件不一)才有资格报考,并且某些省市会划定可报考的高校范围。选调生对于应届生来说,是一个值得推荐的就业选择。”

谈到备考经验时,她说道:“由于自己不是党员,很多省份选调自己都不符合要求,感觉甚是遗憾。直到今年二月看到了甘肃省2019年定向选调应届优秀大学生的公告,发现自己符合报考要求,所以下定决心,一定要努力抓住这次机会。选调生的备考其实与公务员类似,包括笔试+面试,各个省份的笔试内容略有不同,常规为申论+行测,但是2019年个别省份只考了申论。面试为公务员结构化面试。备考三个月,感觉接触了很多新知识,我在备考时结识了很多同样考选调生的小伙伴,他们在写申论作文时,脱口而出的“实干兴邦,空谈误国”,“一枝一叶总关情”等平语近人语录中的金句,都让我深深的认识到了自己的政治积累的不足。”

未来总是掌握在时刻准备着的人手上,她建议有想法的同学们早早做好准备,平常多多积累。

有志气青年实现理想不畏惧山高水远,况且祖国的大好山河是绿水青山,也是金山银山,只会激励我们不断翻越和前进。相信他们能够永葆赤子之心,为祖国付出青春不留遗憾!


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720