您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

生物学院第34期“天马青年沙龙”成功举行

2019年09月23日 张璨,卓睿 点击:[]

本科教学是高校教学的重中之重,在深化高校本科教学改革与评估的今天,如何提高课堂质量,激发课堂积极性,提高“抬头率”,促进人才培养是每位高校教师需要修炼的能力。9月20日,生物学院第34期“天马青年沙龙”论坛正式开讲,特邀生物学院具有丰富教学经验的李新梅老师,以“本科生课堂教学技能的一点分享”为主题,给学院青年老师们带来了一场别开生面气氛活跃的沙龙分享。

李新梅老师以“本科生课堂教学技能的一点分享”为主题展开分享

李新梅老师以模拟课堂的形式展开了本次教学分享,以小组讨论形式对参与沙龙的老师进行分组,通过小组讨论形式发言让所有听课者参与到课堂中,极大的提高了课堂的参与度。李新梅老师把课堂教学比喻成“做菜”,首先需要确定“主料”,发挥教师的鉴别引导作用,运用思维导图式教学引入知识框架,确定教学目标;其次,需要有丰富的“调料”,以案例式教学,增强学生对重点和难点的理解,通过具体情境,促进隐性知识与显性知识的不断转化;进一步让学生自己“做菜”,促进学生将学习到的知识迁移、应用到生产、科研和社会各个领域;最后引导学生总结,梳理知识脉络,建立知识体系。讲座后,各位老师就自己在教学中遇到的困惑和疑问展开了热烈讨论,并就各自的教学经验进行了分享与讨论。

最后,由生物学院“天马青年沙龙”论坛协办组为李新梅老师颁发纪念水晶杯并合照留念。本次“天马青年沙龙”论坛分享圆满结束。

沙龙参与人员集体合照


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720