您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

生物学院第35期“天马青年沙龙”成功举行

2019年09月25日 郑何平 点击:[]

为了加强学术交流,促进学科发展,9月24号下午15:00,中山大学国家超算广州中心 “天河二号”主任,中山大学计算机系杨跃东教授应邀来我院,进行了《人工智能在生物医学中的应用》的精彩报告,为学院老师们带来了一场别开生面气氛活跃的沙龙分享。杨跃东教授从基础概念引入到运用机器学习和深度学习方法用于生物组学大数据的分析预测,引起参会师生的强烈兴趣与激烈讨论。杨跃东教授首先向大家介绍了为什么研究蛋白质是组学研究的根本,随后介绍了他们实验室的核心技术:对蛋白质结构的预测,对蛋白质和小分子结合的预测,以及对蛋白质结构中所包含的信息的有效利用的重要性。

杨教授独创的研究蛋白质和小分子结合的分析流程,不但综合了组学数据,更是使用了新的手段研究蛋白质和药物小分子的互作。他将蛋白质结构中所包含的信息转化为2维图像,把药物小分子转化为SMILES字符串,将CNN和LSTM神经网络算法联用,引领了该领域的发展。此次报告进行了近两个小时,参会师生就杨教授在蛋白质结构和功能,在生物医学方面的研究应用进行了深入交流与讨论,报告现场气氛十分热烈,会后杨教授参观了湖南大学生物学院的生物信息学中心。

参与沙龙报告的学院青年老师们也就蛋白质结构,RNA结构,蛋白质核磁数据与动力学模拟,流感病毒抗原与抗体的结构,蛋白设计等问题同冯老师展开热烈讨论和交流。最后,由生物学院院长谭拥军为杨跃东老师颁发纪念水晶杯并合照留念。本次“天马青年沙龙”论坛分享圆满结束。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720