您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

生物学院第36期“天马青年沙龙”成功举行

2019年10月12日 邓磊 点击:[]

10月11日,中山大学公共卫生学院(深圳)陈耀庆教授应邀来我院进行学术交流与访问,并作了精彩的学术报告,报告题目为“广谱流感疫苗新型免疫原的探索”。

陈耀庆教授首先介绍了流感长期危害人类健康,亟须研制广谱抗流感病毒人源单克隆抗体,然后循循善诱地讲授了神经氨酸酶特异性广谱抗体的分离与鉴定,以及广谱抗体在体内的保护作用机制。最后介绍了广谱抗流感病毒单克隆抗体研究对研制广谱疫苗的重要意义。陈耀庆教授的精彩报告引起了大家的广泛讨论和交流。

陈耀庆,中山大学公共卫生学院(深圳)教授,博士生导师,目前主持国家自然科学基金面上项目,中山大学青年教师重点培育计划项目,中山大学“百人计划”杰出中青年项目。2006年武汉大学生物技术基地班本科毕业,2011年武汉大学/中科院武汉病毒所微生物/医学病毒学专业博士毕业,之后在明尼苏达州立大学药学院与芝加哥大学医学院从事博士后研究工作。研究工作主要致力于病毒感染或疫苗接种后机体的体液免疫应答机制,研究对象主要包括流感病毒,登革热病毒等新发与再发病原微生物,将综合运用免疫学、病毒学、结构生物学与生物信息学等多学科方法,以高通量分选人源单克隆抗体为实验材料,深入剖析病毒感染后B细胞体液免疫应答的分子机制,为疫苗设计与优化提供理论基础。与此同时,研究与开发临床的人源治疗性的抗病毒单克隆抗体。在Cell、Nature Microbilogy、Cell Host Microbe、The Journal of experimental medicine、journal of virology等学术期刊上发表了一系列有重要影响的研究论文。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720