您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

湖南大学成功主办2019年第六届全国秀丽线虫PI学术研讨会

2019年10月22日  点击:[]

10月18日至21日,由湖南大学主办的“2019年第六届全国秀丽线虫PI(PrincipleInvestigator,课题组/项目负责人)学术研讨会”在佳兴世尊酒店顺利召开。

10月19日上午9:00,在研讨会开幕式上,湖南大学副校长汪卫斌致欢迎辞,汪校长给参会专家详细介绍了湖南大学及其生物学院的发展历史与未来的发展规划,同时对参会专家表示诚挚问候及热烈欢迎。

接着由大会主席、中科院生物物理研究所研究员、中国生物物理学会秘书长张宏致辞,他说全国以秀丽线虫为模式动物研究生命科学的课题组负责人通过每两年一次的学术交流研讨会这种形式,不仅要增强各个课题组研究方向与最近研究进展的了解,促进国内课题组之间的交流与合作,搭建研究资源与合作共享平台,更重要的是推进国内以秀丽线虫作为模式生物研究范式的传统传承与创新发展,进而为我国生命科学的发展、为人类健康事业与社会发展贡献力量。

这次秀丽线虫PI学术研讨会凝集了全国秀丽线虫以及相关领域的科研精尖力量,为专家学者们之间的学术交流搭建了平台,促进了彼此之间思想的碰撞,激发了科研人员原创性科研灵感。

秀丽线虫(Caenorhadits elegans)是研究动物遗传、个体发育及细胞生命活动的重要模式动物之一。以秀丽线虫作为研究材料曾在细胞凋亡、RNA干扰与绿色荧光蛋白的发现、研究及其改进等方面取得重大突破,分别于2002年、2006年与2008年三次获得诺贝尔奖。近几年来,我国以秀丽线虫为研究材料的研究团队数量不断增多,全国已经有110多个课题组利用秀丽线虫开展研究并取得诸多优秀研究成果。

由于秀丽线虫因其遗传背景清楚、个体结构简单、生活史短、基因组测序完成等,目前秀丽线虫更是被广泛地应用于生命科学、生物医学、食品科学、材料科学等不同学科与领域,在遗传与发育生物学、行为与神经生物学、衰老与寿命、细胞自噬与凋亡、细胞骨架与细胞器、逆境与代谢、人类遗传性疾病、病原体与生物机体的相互作用、动物的应激反应、环境生物学和信号传导、药物筛选与药理毒理等生命活动调控的分子与细胞机制研究等领域得到广泛应用。

本次会议由中科院生物物理研究所研究员、中国生物物理学会秘书长张宏和湖南大学生物学院院长谭拥军教授担任大会主席,湖南大学生物学院涂海军教授担任大会执行主席。湖南大学科学与技术研究院副院长唐晖出席了开幕式。

来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、华中科学技术大学、浙江大学、中科院生物物理研究所等全国各大科研院所的生命科学领域的七十余名专家学者参加了该次研讨会,其中有9名长江特聘教授和/或国家杰出青年基金获得者,13名四青人才。共有19专家学者做了精彩的学术报告并与参会学者进行热烈的交流与讨论。

会议结束后,参会专家学者参观了岳麓书院。


湖南大学生物学院版权所有
学院地址:湖南长沙岳麓山  电话:0731-88822606  传真:0731-88821720